Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 09 февраля 2016/. Несмотря на карантин, вызванный вспышкой африканской чумы свиней, свинина с полок севастопольских рынков не исчезла – ее разрешили продавать при наличии всех необходимых документов, и если торговая точка оборудована витринами с холодильником.

Однако, теперь найти мясо с крымских и севастопольских ферм в городе невозможно. Продавцы свинины в связи с введенным карантином вынуждены переориентироваться на поставщиков с материка. Чаще всего, мясо, которое предлагают севастопольцам – «родом» из Воронежа. Как утверждают предприниматели: ни приобретение дополнительного оборудования, ни сотрудничество с новыми поставщиками не повлияло на цены на мясо. «Местные жители продолжают покупать свинину, объем продаваемой говядины тоже не вырос», — отмечают продавцы рынка «Чайка».

Также реализаторы мяса признаются – их крымские поставщики и знакомые, у которых есть фермы, всерьез опасаются, что полная переориентация рынка на российских поставщиков на сегодня и введенный карантин обернется исчезновением поголовья свиней в Крыму и разорит местных фермеров. Особенно это может ударить по мелким хозяйствам. Как рассказывают предприниматели, возможно после завершения карантина возобновить свою деятельность у них не получится. Соответственно, в будущем это может существенно повлиять на ценообразование и качество приобретаемой продукции. «Российские туристы, которые посещают остров, всегда с удовольствием приобретают маринованное, копченое на соломе сало, домашние колбасы, кровянку и отмечают их неповторимый домашний вкус», — рассказывают продавцы.

В ветнадзоре же уверяют – делают все возможное, чтобы не допустить распространения заразы на город. По данным службы, в Севастополе на сегодня не выявлено ни одного заболевания. Севветнадзор проводит ряд мероприятий в связи со сложившейся ситуацией – вакцинирует всех свиней, выращенных на фермах и в личных подсобных хозяйствах Севастопольского района и пересчитывают поголовье. Кроме того мобильные бригады ведомства контролируют оборот реализуемой свинины. Так же в годе запрещено проведение ярмарок, усилен контроль за стихийными рынками.

Напомним, Севастополь объявлен второй угрожаемой зоной заражения свиней африканской чумой с 5 февраля – постановлением Губернатора Меняйло. В конце января очаг заболевания был обнаружен Раздольненском районе Крыма и в Белогорском районе в селе Ароматное. Власти Крыма объявили эти поселки плюс 100 километров 1 – й угрожаемой зоной. Вывоз всех видов животных из этих зон запрещен.

Александра Кас