Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 февраля 2016/. С 2000 годов стоимость квадратного метра жилья в Севастополе неуклонно растет. Активно застраиваться город начал после 2007 года. За это время в Севастополе выросли целые кварталы новостроек. Новые многоэтажки стали появляется не только в отдалённых районах города, но и между «старенькими» домами. Такой бум обусловлен, тем, что большинство покупателей предпочитают въехать в новую квартиру: где все изначально можно сделать по своему вкусу, где подъезды не источают запахи кошек, коммуникации не дышат на «ладан», а кухня по размеру больше, чем две кладовки.

Спрос порождает предложение.  Считается что, если новострой, то это обязательно элитное жилье. Дома, которые предлагают застройщики, на порядок «интереснее» старого фонда. Компании предлагают новые квартиры, зачастую позиционируя их как жилье бизнес класса, хотя они, по сути, принадлежат к классу «эконом».

На заседании правительства директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Елизаров обратил особое внимание на эту проблему.

«Со строителями, которые приходят ко мне на переговоры, мы не можем определиться, какое же они жилье строят: эконом или бизнес-класса.  Хотя по факту видно, что это типичное эконом-жилье» —  сказал Сергей Елизаров.

Также на заседании поднялся вопрос о необходимости обсуждения темы реальной экономической стоимости квадратного метра.

«Департаментом осуществляется мониторинг стоимости квадратного метра жилья на территории города Севастополя. Как ни печально, квадратный метр растет в цене. Мы наблюдаем постоянное увеличение» – отметил Сергей Елизаров.

Для контроля над ценами на строительство и рациональное использование средств бюджета города Севастополя образована специальная комиссия по индексации ценообразования в этой сфере. Комиссия будет рассматривать и утверждать каталоги текущих цен на материалы, изделия, конструкции, машинные механизмы, применяемые в строительстве объектов, которые расположены на территории города Севастополя.

Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло поручил директору департамента архитектуры и градостроительства Елизарову решить вопрос обеспечения квартирами тех горожан, у которых нет своего жилья или оно находится в аварийном состоянии.