Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 февраля 2016/. Тенденция заболеваемости гриппом и ОРВИ в Севастополе идет на снижение. Об этом вчера, 16 февраля, доложил директор департамента образования города Севастополя Михаил Родиков. Однако так ли это на самом деле?

«Учреждения образования работают в штатном режиме. Вчера был проведён мониторинг. У нас на сегодня закрыто 58 классов. На прошлой неделе закрыто было 130 классов. Тенденция к снижению», – констатировал Родиков.

В свою очередь специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Зарема Смаилова уверена в том, что пока о снижении заболеваемости говорить рано, есть только незначительное изменение показателей.

«Уровень заболеваемости в целом по городу такой же, как и на прошлой неделе. Просто среди школьников наблюдается некоторое снижение, но незначительное. В прошлую пятницу было закрыто 130 классов, а на сегодняшний день 58, потому что классы закрываются на неделю – максимум на две. Через неделю дети выздоравливают, и возобновляется учебный процесс», – пояснила эксперт.
Кроме того, вполне возможно, что за первой волной последует и вторая, как это происходит сейчас на материковой части России. В связи с этим, по словам Смаиловой, ограничительные мероприятия прекращаться не должны.

При этом специалисты настаивают на том, что это сезонный эпидемический подъем, но никак не эпидемия.
«В Севастополе продолжается эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ. Зарегистрировано около 3 тысяч больных. Показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составляет 72,7. Эпидемический порог превышен на 22,8%», — рассказал начальник севастопольского отдела Роспотребнадзора Роман Проскурин.

Что касается так называемого свиного гриппа, то среди заболевших этот вирус A(H1N1) доминирует.

«С целью идентификации вирусов обследованы 40 больных с диагнозами ОРВИ. По результатам обследований подтверждено 20 случаев гриппа A(H1N1)», — отметил Проскурин.

«На сегодняшний день в Севастополе зафиксировано 2 летальных случая от гриппа A(H1N1). Умерли мужчины в возрасте от 41 до 47 лет. Они поздно обратились к врачам – на 5 и 7 день после заболевания, когда у них диагностировалась двусторонняя пневмония», – рассказала Смаилова.

Таким образом, еще рано говорить об уменьшении опасности заразиться гриппом. Поэтому, убедительно просим соблюдать все меры предосторожности и стараться, как можно меньше времени проводить в местах большого скопления людей. А если такая необходимость есть, надевайте маски и не забывайте их менять каждые 2 часа.