Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 февраля 2016/. Все лесные участки города Севастополя и района прошли инвентаризацию. В соответствии с законодательством Российской Федерации, их поставили на учет.

Однако, еще есть спорные территории – за около 75-и гектаров лесных участков Севастополь борется с Республикой Крым. Об этом сообщил начальник Севлесохотнадзора Сергей Скоробреха во время традиционного годового отчета. Чиновник отметил, что 4 тысячи гектар ранее не учтенных территорий занесут в лесной фонд. Это участки, на которые ранее были выданы документы с нарушением законодательства.

«При необходимости к решению вопроса могут быть подключены органы прокуратуры. Самое главное – максимально контролировать этот процесс. Лес должен стоять на учете в лесном фонде. При этом владельцы лесных участков должны представить соответствующие доказательства о праве собственности» — отметил Сергей Меняйло, который заслушал отчет профильного управления.

В 2015 году сумма ущерба, нанесенного лесу, составила более 8 млн рублей: зафиксировано 168 нарушений законодательства по факту рубки леса, по 5 из них даже возбуждены уголовные дела.

В 2016 году город планирует увеличить лес и высадить минимум 200 саженцев сосны крымской, занесенной в Красную книгу. Уже в марте для нее начнут готовить почву в районе бухты Ласпи.

Однако, так же необходимо очистить леса от больных деревьев. Но тут Севлесохотнадзор наталкивается на федеральное законодательство: для санитарной рубки деревьев необходимо исключить сосну крымскую из списка краснокнижных растений, так как федеральным законом рубка этого вида сосны запрещена. Это позволит не только уберечь лес от массового заражения, но и получить дополнительный запас дров, считают специалисты.

«Наша главная задача сохранить то, что есть, и приумножить это. Если есть противоречия в законодательстве на федеральном уровне, то мы должны выступить с инициативой для того, чтобы их устранить», — подытожил губернатор.

Александра Кас