Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 февраля 2016/. В Севастополе состоялось мероприятие, посвященное 27-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана. Почетным гостем праздника стал губернатор города Сергей Меняйло.

Торжественный митинг начался с гимна Севастополя в исполнении оркестра военно-морского флота. Собравшиеся ветераны стояли  с поистине военной выправкой, у каждого в руках было по несколько гвоздик, которые впоследствии возложили к памятнику погибшим сослуживцам.

Первым поздравить ветеранов со значимой годовщиной взялся губернатор. С должным почтением и состраданием он поблагодарил участников боевых действий, пожелал им крепкого здоровья и вспомнил безвременно ушедших.

«Сегодня, безусловно, праздник, но не в каждый праздник праздничное настроение, поскольку с войны не вернулись ваши боевые товарищи. Была задача, которую в 78 году поставил Советский союз, и вы с честью выполняли ее. От души хочу сказать слова благодарности вам и тому, кого с нами нет. Вы всегда были примером мужества и выполнения долга, героями, на которых смотрели с гордостью.  Дай Бог, чтобы больше не пришлось пережить таких событий», — обратился к участникам боевых действий Губернатор.

В завершении своих слов Сергей Меняйло отметил, что городу предстоит справиться с большим объемом работы, который связан с военно-патриотическим воспитанием молодежи, и предложил почтить память погибших в афганской войне траурной минутой молчания. После него слово взял заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом, контр-адмирал Юрий Иванович Ореховский, который поздравил воинов-интернационалистов от имени командующего краснознаменным ЧФ, военного совета и всех моряков Черноморского флота. Сказать теплые слова благодарности также предоставили ветерану боевых действий в Афганистане, председателю правления севастопольской региональной организации, общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана Виктору Георгиевичу Гончарову.

Митинг, посвященный 27-летней годовщине вывода войск из Афганистана, завершился торжественным возложением цветов к памятнику погибшим в этой войне солдат и офицеров.

«Севастопольские рассказы» пообщались Гвардии майором запаса Игорем Руснаком, который является заместителем председателя севастопольской общественной организации «Союз ветеранов десантных войск (участников боевых действий)». Игорь Алексеевич рассказал, что связь между бывшими сослуживцами крепка и в обычной жизни.

«В обычной  жизни общаюсь со многими, тем более у нас в Севастополе организация «Российский союз ветеранов Афганистана», «Союз ветеранов десантных войск», мы совместно празднуем мероприятия, собираемся просто так пообщаться, проводим бильярдные турниры, посвященные определенным датам, занимаемся спортом и  проводим мероприятия по воспитанию молодого поколения. В преддверие этой даты наши ребята посетили севастопольские школы, провели фотовыставки, где молодое поколение воочию видит на фотографиях, как проходила эта война. На данный момент группа наших товарищей находится в Президентском кадетском корпусе, тоже проводит мероприятие», — рассказал Игорь Руснак.

Было видно, что проведенное мероприятие тронуло посетивших его ветеранов. Мужчины стояли  прямо, с гордой осанкой и внимательно слушали слова поздравления.

Валерий Волошин, прапорщик в отставке, рассказал нам, что связь между людьми, перенесшими одинаковый опыт, очень важна, и терять ее им очень не хочется.

«Этот митинг очень много значит для меня. Это не только возможность почтить память погибших, но и встретить товарищей.  С некоторыми сослуживцами, с которыми есть возможность, мы сейчас продолжаем общаться, а со многими связь уже потеряна, потому что они находятся в другом государстве, все разъехались. Но сейчас пытаемся восстановить связь друг с другом», — поделился воин-интернационалист.

Справка

Война в Афганистане началась 25 декабря 1978 года и закончилась 15 февраля 1989. В боевых действиях участвовали 620 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека из них получили звание Героя Советского Союза. Более 15 тысяч советских солдат погибли, 311 человек пропали без вести.

Юлия Барановская