Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 февраля 2016/. Чума свиней пока не добралась до Севастополя, однако, город перешел в состояние повышенной «боеготовности». Свинину и живых поросят запретили продавать на ярмарках города. А все машины, которые поставляют в Севастополь мясо, ветслужбы проверяют в присутствии представителей УМВД. При этом, по данным ветнадзора, почти половина авто, груженных мясом и птицей, пытались ввезти сомнительный товар или товар без документов. Из сотни машин до севастопольских прилавков добрались всего 46, сообщают ветеринары.

Кроме того, в город запретили ввоз всех видов животных и продукции животноводства из очага свиной чумы – села Новоселовского – и близлежащих районов. Ветнадзор контролирует процесс дезинфекции рабочих мест на рынках, и постоянно проводит тесты мяса и мясной продукции, которая выставлена на продажу.

«Создано четыре мобильных бригады для контроля оборота продукции животного происхождения, а также недопущения заноса возбудителя АЧС на территорию города Севастополя. Совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым и городу Севастополю проводятся отбор проб от ранее поступившей продукции на наличие генома вируса африканской чумы свиней. ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр» организован сбор информации о всех случаях появления заболевания свиней или внезапной их гибели», — сообщает пресс-служба надзора.

Напомним, в Симферополе и Евпатории продажу свинины на рынках запретили вообще. На въезде в эти города так же работают контрольные группы, которые проверяют машины, везущие мясо и птицу.

Екатерина Фантерра