Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 09 февраля 2016/. «Законы должны иметь для всех одинаковый смысл». Вот если бы этот афоризм известного французского мыслителя и философа эпохи Просвещения Шарля Монтескье поместить на стенде в офисе Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта? Как думаете, возьмут на вооружение? Что-то подсказывает — даже читать не станут.

Создается впечатление, что многие севастопольские «фронтовики» так привыкли считать себя людьми избранными, что либо вообще перестали обращать внимание на законы, либо стали трактовать их так, как считают нужным.

Далеко за примерами ходить не будем – чего стоит член регионального штаба ОНФ и по совместительству глава Ленинского муниципалитета Лариса Мельник! Про её «художества» писали не раз и вот еще один пример.

Прокуратурой Ленинского района «установлено нарушение ограничения, предусмотренное для выборных лиц в отношении Председателя Совета Ленинского муниципального округа города Севастополя Мельник Ларисы Вадимовны. 

Так, согласно ч3 ст.12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», лица замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельностью».

Однако, «председатель Совета Ленинского муниципального округа Лариса Мельник одновременно занимала и должность координатора по информационным вопросам регионального исполкома Общероссийского народного фронта в городе Севастополе, получая там заработную плату». Такое нарушение является основание для отправки главы в отставку.

Можете себе представить, как сильно решение прокуратуры возмутило госпожу Мельник? Она-то, видимо, считает по-другому. Учитывая особенности поведения этой дамы, думается, что уже не один десяток людей узнал о том, как на неё организуется гонение и давление.

Ничего не напоминает? К примеру, ситуацию с господином Николаевым, который ухитрился превратить в политическое шоу своё нежелание освободить помещение после окончания договора аренды. Место-то – «козырное». Зачем уходить по-хорошему? Пусть через суд выселяют – долго и нудно. К слову, Николаев как и Мельник – член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы под звучным названием «Общество и власть».

Но вернемся к Мельник, Скорее всего, её версия относительно нарушения, будет основана на том, что она знала, что после избрания ее председателем Совета и до получения первой зарплаты пройдет немало времени, а жить на что-то надо, вот и не увольнялась с исполкома ОНФ.

Мало ли, что в законе нет никаких указаний на то, что, если бы да кабы…

И потом, работала она ведь не где-нибудь. а в исполкоме ОНФ! Кто же посмеет ей указать на противоправные действия? Ну не руководитель же исполкома – Сергей Кажанов?

Ну, а то, что своими противоправными действиями она позволила усомниться в честности, порядочности и компетенции многих членов этой организации – это, видимо, для неё не существенно.

Согласно 74.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании выводов прокуратуры, депутаты вправе отправить главу муниципального образования в отставку. Основанием для удаления является несоблюдение ограничений и запретов, а также неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Вправе то вправе, только не получиться – не хватит голосов. Ситуация патовая, прямо как в Заксобрании…

Наверное, так же, как и соратники из «чаловой дюжины», Мельник надеется, что её – верную концепции Алексея Чалого, лучшую, боевую подругу сенатора Ольги Тимофеевой и активного члена ОНФ никто не посмеет даже упрекнуть. Чуть ли не «каста неприкосновенных», так сказать…

Не хочу показаться пафосным, но напомню, что лидер ОНФ, Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на Совете по противодействию коррупции, сказал, что любое сообщение о коррупции или же о коррупционных проявлениях должно получить адекватную реакцию. «Очень важно сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. Об этом мы уже говорили неоднократно», — подчеркнул Президент.

Надо полагать, что первыми, кто должен сформировать такую атмосферу в Севастополе — члены регионального ОНФ. Будут формировать и бороться… С кем? Уж не сами ли с собой? Это уже не смешно.

По российскому законодательству антикоррупционные стандарты поведения являются нормой для всех без исключения.

Как видим, отдельные граждане находят исключение — для себя, любимых.