Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 февраля 2016/. Современные дети взрослеют очень быстро, но значит ли это, что им позволено все, в том числе, рано скреплять себя узами брака? В России планируют установить минимальный возраст граждан, с которого будет разрешено вступать в брак. Общественная палата РФ поддержала инициативу «Российской партии пенсионеров за справедливость» четко регулировать «брачный» возраст.

Общественники выступили с предложением вынести решение о возможности вступления граждан РФ в брак только с 16 лет на законодательный уровень. На сегодняшний день регионы могут сами регулировать условия вступления в брак, но это, оказывается, чревато последствиями. Например, уже в 17 регионах граждане могут жениться и выходить замуж по достижению 14 лет. Активисты забили тревогу.
Как сообщил член общественной палаты Георгий Федоров, вопрос подходящего для бракосочетания возраста нужно контролировать.

«Предложение о вступлении в брак с 16 лет разумно, и, я думаю, его стоит обсуждать, чтобы предпочтения родственников или национальные традиции не могли повлиять на человеческую жизнь, на выбор юной девочки», — объяснил он, — В 14 лет – это еще совсем ребенок, а в 16 лет девушка уже имеет свое какое-то мнение, некоторые и школу уже успевают закончить в этом возрасте», подчеркнул общественник.
В Крыму проблема несовершеннолетних брачующихся пока остро не стоит. Согласно последним данным, по 2015 году, большинство пар принимают взрослое решение о создании семьи и вступают в брак в возрасте от 25 до 34 лет.

В Севастополе девушки тоже не торопятся выйти замуж и променять учебу и карьеру на семейную жизнь. Согласно статистике за январь-июль 2015 года, в брак до достижения совершеннолетия вступило всего 7 девушек. Парни в этом смысле более активны – 23 юноши не дождались своего двадцатилетия и связали себя узами брака.

«Севастопольские рассказы» поинтересовались у горожан, с какого возраста, по их мнению, можно и нужно выходить замуж.

Антонина Сергеевна, пенсионер, 67 лет:
«Какое им там жениться? Пусть в школе учатся! Сначала образование нужно получить, диплом, понять, чего ты хочешь, а потом уже начинать семейные дела. Брак – дело серьезное, он втягивает, глаза закрывает, ни на что времени не остается. А то, что хотят с 16 лет сделать – это правильно, я бы вообще запретила до 20 жениться, а то и до 30! Я сама замуж вышла очень рано, не успела еще толком сообразить ничего, а уже – жена. Не жалею, конечно, но второй раз может быть так и не сделала бы».

Елена, школьница, 15 лет:
«Я бы сейчас не хотела выходить замуж, потому что…потому что не хочется мне сейчас. Мне кажется, что сначала нужно выбрать себе достойного мальчика, погулять с ним, понять, какой он на самом деле, а потом уже выходить замуж. Вообще, выходить замуж нужно только для того, чтобы детей рожать. Мне лично закон бы не помешал, но все равно кажется, что люди могут сами решать, когда и что им делать».

Николай, школьник, 17 лет:
«На мой взгляд, выходить замуж или жениться нужно тогда, когда ты уже сформировался как личность. Я до 25 не планирую жениться, и другим не советую. Есть много других интересных дел, которыми можно заняться».

Алексей, 35 лет, торговый представитель:
«Я считаю, что можно вступать в брак, начиная, например, с 18 лет. К этому моменту дети успевают закончить школу и понять: они хотят поступить в университет или же ухаживать за семьей. Я женился поздно, в 30, но до этого времени у меня даже мысли такой не возникало».
Как нам распоряжаться своей жизнью – вопрос, действительно, не из легких. Кто должен решать судьбу детей – еще сложнее. Однако, севастопольцы убеждены – всему свое время.

Юля Барановская