Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 февраля 2016/. В Правительстве РФ предложили снять запрет на открытие магазинов с алкогольное продукцией в районе социальных объектов. Такую идею высказали в Министерстве промышленности, энергетики и торговли. Об этом передает Интерфакс со ссылкой на «Ведомости».

Чиновники уже разработали соответствующий проект федерального закона. Согласно исследованиям Минпромторга, на продажу алкогольной продукции в России наложено столько запретов, что по сути его можно продавать разве только на кладбище. А существующие ограничения, по мнение специалистов Минпромторга, не снизили алкогольную зависимость, а только ударили по бизнесу.

С такой мотивацией не согласны в Минздраве и Роспотребнадзоре. Там уверены, пишут «Ведомости», что снятие ограничений повысит доступность алкоголя и крименогенную обстановку в регионах.

Напомним, действующий федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях. Как пишут «Ведомости», сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м.

Ольга Вишневецкая