Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 февраля 2016/. Вопрос о прямых выборах губернатора города Севастополя будет рассмотрен 1 марта 2016 года. Данный законопроект был внесен в Законодательное собрание 16 февраля текущего года.

Проект «О внесении изменений в Устав города Севастополя», предусматривающий возможность горожан самостоятельно выбирать главу Правительства города, на сегодняшний момент официально включен в повестку дня Заксобрания, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на ЗС.

«Губернатор города Севастополя избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность Губернатора города Севастополя более двух раз подряд», — сказано в проекте.

Вопрос о необходимости введения в Севастополе прямых выборов губернатора поднимался неоднократно. Одним из наиболее активных его приверженцев является непосредственный спикер Законодательного собрания Алексей Чалый. Он же числится одним из 12 авторов законопроекта.

Напомним, сейчас губернатор назначается указом президента Российской Федерации, а сомневаться в его компетентности не приходится. Поэтому чаяния Заксобрания остаются не вполне понятными. Такого же мнения придерживается губернатор Севастополя Сергей Меняйло. В своем интервью Владимиру Познеру он выступил за жесткую вертикаль власти и объяснил, что выборы, вопрос которых обсуждается в городе-герое, связаны с демократией как таковой лишь косвенно.

«Если мы говорим выборы и демократия – это немножко разные вещи. Это на сегодняшний момент технологии. И мы прекрасно понимаем и видим, как они иногда проходят. Поэтому сегодня, на мой взгляд, следует назначать (Губернатора – ред.). Я за жесткую вертикаль власти,— подчеркнул Сергей Меняйло, добавив, что «каждый должен выполнять ту функцию, для которой он туда поставлен».

Юля Барановская