Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 февраля 2016/. Проект «Пельменный аврал» стартует в Севастополе с 20 февраля 2016 года. Организаторы решили домашнюю лепку пельменей перенести в творческое русло и объединить ценителей поистине универсального блюда.

««Пельменный аврал» — так называется проект, который разворачивается в Севастополе. Почему «аврал» — да потому что мы город военный, флотский, и слово это нам известно с детства. И в Севастополе оно имеет свое первоначальное значение – «слаженная работа всем коллективом». Да и руководит нашим городом адмирал, и флот в городе возрождается, и надоело уже смотреть, а что там прокукарекает княгиня из ЗакСо . Взяли и сделали. Кто с нами, тот с нами», — заявила одна из организаторов Татьяна Родионова. Подчеркнув, что традиционные фесты проходят по всей России, и Севастополь тоже «хочет кинуть в общий котел свою пельмешку».

«Идея проекта возникла у Андрея Липенко – председателя регионального совета Севастопольского отделения Союза садоводов России – на кухне, когда они дружной семьей и не только своей, лепили дома пельмени» — рассказывает заместитель директора культурно-информационного центра Севастополя Людмила Богатырева.

Когда за лепку садится вся семья, а то и несколько сразу, казалось бы, такой унылый процесс превращается в целый праздник, со своими байками, рассказами и обменом оригинальными рецептами. Поэтому организаторы решили дополнить свой проект не только приготовлением пельменей, но и разбавить творческим отделением: стихами, частушками, слоганами, в которых воспевается любовь к пельменям.

Самые вкусные рецепты пельменей, которые знают жители нашего города, а также видео и фото процесса приготовления любимого блюда могут присылать организаторам желающие присоединится к проекту.

«Где бы вы ни жили сейчас, если у вас в ушах до сих пор шумит севастопольский прибой, и вы знаете, что такое «аврал», присоединяйтесь. Ждем ваши материалы с Украины, Америки, Израиля, Германии, Франции, Перу, Уругвая. Будем очень рады вам, наши соотечественники и земляки», — написала в своем ФБ одна из организаторов феста Татьяна Родионова.

Подводить итоги «Пельменного аврала» будут 13 марта на праздновании Масленицы. Все смогут попробовать приготовленные пельмени, а для тех, кто соблюдает пост, будут пельмени с рыбой и грибами.
Чтобы добавить проекту больше севастопольского колорита, организаторы решили пригласить к лепке пельменей курсантов Черноморского Высшего военно-морского училища имени Нахимова, Севастопольское благочиние и воскресные школы; Севастопольское отделение Всероссийского творческого союза работников культуры; национально-культурные общества Севастополя; Севастопольское региональное отделение «Союза садоводов России»; торгово-кулинарный колледж, представителей севастопольского купечества.

««Масленица по-флотски», «Пельменный аврал», «Блинный бум» и во всем этом удовольствии будет принимать участие Нахимовское училище, торгово-кулинарный колледж и наши творческие коллективы. Мы продемонстрируем и удаль молодецкую, и блинами всех накормим. Ну а самое главное, участие будет принимать наше Купечество в приготовлении пельменей и угощении всех пельменями», — рассказывает Людмила Богатырева.

Даже в век высоких технологий и массового производства, традиция пельменолепия остается символом изначального единения, утверждают фанаты пельменей и организаторы нетрадиционного феста. При этом подчеркивают – форма и начинка блюда могут меняться, но разные рецепты объединяет одно: их приготовление – это семейная традиция.

Координаты организаторов: http://gorojane.tv/2016/02/pelmennyj-avral/

tarodionova@mail.ru svideobiz@yandex.ru +7978 783 83 18