Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 08 февраля 2016/. Развитие сел и поднятие производств на этих территориях – одна из приоритетных задач государства, для решения которой работают специальные программы. Севастополь – не исключение. С 2015 года в рамках специальной госпрограммы те, кто живет и работает в сельской местности, в том числе молодые семьи и молодые специалисты, могут получить материальную помощь на строительство или улучшения жилья.

Социальная выплата предоставляется по госпрограмме «Устойчивое развитие населенных пунктов внутригородских муниципальных округов города федерального значения Севастополя, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, на период 2015 – 2020 годов». Деньги выделяются из федерального бюджета и бюджета города Севастополя в соответствии с постановлением Правительства Севастополя.

Эта программа касается не только тех, кто уже живет в селах, но и тех, кто решил переехать туда и работать. Право на такую помощь от государства можно получить 1 раз.

Так, по госпрограмме гражданам компенсируется 70% затрат на жилье, остальные 30% — личные или заемные средства участника проекта. В том числе, это могут быть средства материнского капитала.
Гражданин, которому предоставляется социальная выплата, в праве ее использовать на покупку жилого помещения, строительство жилого дома, в том числе на завершение ранее начатого строительства, а также на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

Соц. выплату можно потратить и на погашение кредита на жилье. В таком случае сумма госпомощи будет равна остатку долга.

Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в сельской местности. Ее утверждает орган исполнительной власти.

Определение размера социальной выплаты производится Департаментом промышленности и сельского хозяйства города Севастополя.

Ольга Вишневецкая