Хлеб из фуражного зерна: Россия может принять новый ГОСТ

опубликовал (а) -
0 834

Фураж — зерно предназначенное для кормления скота, оно же — пшеница пятого класса. На «круглом столе» по качеству продуктов питания, который на минувшей неделе прошел в Госдуме, президент Союза пекарей Анатолий Косован рассказал о работе над ГОСТом, который позволит использовать такую пшеницу при производстве муки.

В то же время президент Зернового союза Аркадий Злочевский утверждает, что фураж УЖЕ используют в производстве помольной массы, домешивая «чего подешевле». А принятие нового ГОСТа попросту «признает» эту практику.

В тоне федеральных СМИ все время проскальзывает либо аккуратное оправдание хлебопеков в духе «производитель зажат в тиски», и упоминание об административном регулировании цены, что вынуждает экономить на производстве, либо откровенно негативные штампы «хлеб для скота».

Что же объективно плохого в таком зерне? Оказывается, фураж может быть заражен паразитами, во время созревания зерна они вытягивают из него всю клейковину, что сказывается на густоте теста. Поэтому в тесто идут разного рода добавки, улучшители вкуса и ферменты. Пожалуй, это может быть похуже опилок и земли, которые также попадают в фуражное зерно. Кроме того, в такой муке не регламентируются вообще никакие показатели — сколько содержится в ней, скажем, белка — совсем неясно. Наверное это все объективно плохо.

Есть и краткие упоминания об экспорте — например, что США опасается выхода России на первое место по объемам продажи пшеницы на мировом рынке. И явно это будет пшеница не ниже третьего класса — именно ее надо использовать при производстве «правильного» хлеба.

В то же время самый дешевый в мире хлеб — российский, дешевле только в Египте, где государство дотирует эту отрасль.

 

Александр Христофоров