Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 февраля 2016/. Любого короля делает свита. И Алексей Чалый, конечно же, не исключение. Будучи человеком замкнутым, интровертом и даже, как полагают специалисты-психологи, аутистом, севастопольский олигарх крайне зависим от своего ближнего окружения. Но само это окружение, как правило, остается за кадром.

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о самой «законспирированной» фигуре, скрывающейся за спиной бывшего «героя Русской весны». Его зовут Сергей Градировский. Занимая скромную должность руководителя аппарата Законодательного Собрания Севастополя, он почти неизвестен горожанам. Но именно этот человек, по сообщению информаторов-инсайдеров из ЗакСа является наиболее доверенным лицом Чалого и главным инициатором войны, которую команда Чалого объявила Правительству Севастополя. В связи с этим перечисление основных жизненных вех «серого кардинала» не может не вызвать интереса у севастопольцев.

Агент влияния Сороса

В 1995 году Градировский выступил одним из инициаторов создания так называемого «Крымского клуба». Как отмечается на официальной странице Крымский клуба, его «отличают склонность к псевдонаучности, некоторая невменяемость дискуссии».

Об основных целях Клуба сказано следующее: «В гуманитарном плане Крымский клуб является проводником в славяно-тюркском и, шире, христиано-исламском геополитическом «нервном узле» идей геопоэтики – доктрины, переосмысливающей утопическую концепцию, выдвинутую парижским поэтом Кеннетом Уайтом…Так, дискурсу «воссоединения Украины с Россией» Клуб противопоставляет геопоэтический диалог, начиная с фестиваля «Южный Акцент» с участием основных персонажей новой волны украинской литературы».

Думается, неслучайно эта организация, объединившая либерально настроенных «инженеров человеческих душ», получила открытое благословение от исконного врага России и русского народа – Джорджа Сороса, открывшего специальную линию для ее финансирования. На официальном сайте проекта до сих пор находится горделивая надпись: «Создан при поддержке Фонда Дж. Сороса».

С «Крымским клубом» был тесно связан другой проект – альманах «Остров Крым», выходивший в 1991-2001 годах, непосредственное руководство которым осуществлял Градировский.

Член секты методологов

По мнению экспертов, одной из главных опасностей для общества в XXI веке является распространение квазирелогиозных сект. Не являясь по сути своей религиозными организациями, они используют при контактах с окружающим миром арсенал, наработанный за прошедшие десятилетия тоталитарными культами. Включая такие, как сокрытие истинных целей, антигосударственную направленность, финансирование из-за рубежа, претензии на «элитарность», технологии «зомбирования» и психологического давления, методики контроля поведения, наличие своего «языка», значение слов которого, непонятно непосвященным. Такие секты, как известно, сыграли значительную роль в организации киевского Майдана и других «цветных» революций в странах бывшего СССР и Ближнего Востока, приведших к гражданским войнам и гибели тысяч людей.

Весь этот арсенал свойственен и для так называемых «методологов». Кружки «методологов», которые стали создаваться еще в советские годы, вышли из подполья в годы перестройки. Идеологами этой секты являются Петр Щедровицкий, Олег Генисаретский, одним из наиболее известных представителей новой волны — советник Чалого Сергей Градировский. Методологи считают, что именно они являются обладателями монополии на «истину», зашифрованной в терминах и понятиях новой «науки».

Вербовка членов осуществляется методологами при помощи тренингов и игр, которые стоят немалых денег для их участников. В ходе этих тренингов осуществляется «промывка мозгов» и человек выходит после них адептом секты. В начале 90-х эта методика активно использовалась создателями финансовых пирамид. Людей зазывали на тренинг после которого он по идее должен был освоить технологию обогащения… В итоге, одурманенный в процессе тренинга, в течении некоторого времени человек становился нищим, влезал в крупные долги, продавал квартиру, машину и т.д. Яркий пример такой пирамиды МММ.

Технологически методологи используют тот же самый набор инструментов, что и сайентологи или секта Life, но берут выше своих коллег по цеху. Целевой аудиторией методологов являются политики, представители крупного и среднего бизнеса, чиновники.

Участвуют члены секты и в политических процессах. На рубеже 90-х годов методологи активно работали с «Союзом правых сил», главной партией российских либералов, основанной Гайдаром, Чубайсом и Кириенко. Позже взяли кураторство над «Фронтом змин» Арсения Яценюка, в частности отвечали за предвыборную кампанию «кролика Сени» в 2009 году.

В Севастополе адептов новой лженауки стали вербовать еще в годы украинской власти под непосредственным контролем Градировского, как «эксперта по Крыму». Активное участие организации тренингов с участием Градировского принимал севастополец Иван Клипа, впоследствии один из лидеров местной ячейки партии УДАР и «Севастопольского Евромайдана».

Сторонник Евромайдана

Евромайдан развивался по технологиям методологов. Поэтому, ожидая, что цветная революция в скором времени будет перенесена в Россию, адепты лженауки не скрывали, что активно поддерживают путч в Киеве.

Градировский в то время написал «концептуальный» манифест российских евромайдановцев, который позже, как говорят, по личному требованию автора был удален с большинства разместивших его сайтов. Однако интернет штука глобальная и полностью зачистить информацию, широко разошедшуюся в сети, невозможно даже маститым политтехнологам. Поэтому со взглядами автора легко ознакомиться набрав в поисковике запрос: «Сергей Градировский. Хвостом по морде».

В этой статье автор, не скрываясь, называет фашистский путч в украинской столице «надеждой» для себя и для своих единомышленников в России:

«Многие у телевизора всматриваясь в лица бойцов и защитников Майдана видят непривлекательный хвост рыбы, — пишет он. — Позволяют себе жалость или презрение к нему. Но, позвольте вам напомнить, это хвост, бьющий по морде саму власть. И в этом наша надежда. Надежда и вера в то, что чувство достоинства вернется народу и достойные обрящут власть», — говорит Градировский проецируя Киевский кровавый переворот (Евромайдан) на Россию.

Интересно, что Градировский открыто дает понять: рядовые участники Евромайдана были лишь пешками в руках тех, кто скрывался за их спинами, тех самых «достойных», которые по мнению Градировского получат власть в результате мятежа. Не имел ли он в виду будущую хунту Порошенко-Яценюка?

Во время другого своего публичного выступления 27 февраля 2014 года на Вторых Глазычевских чтениях Градировский заявил: «В декабре я увидел Майдан. Меня пригласили туда друзья, потому что там была мощная программа по саморефлексии Майдана и просто проводились игры с интеллектуалами, которые пытались понять этот феномен».

Хотелось бы спросить у господина Градировского, кем были «друзья» пригласившие его на Евромайдан? Люди из окружения Яценюка? Или севастопольский партнер Иван Клипа, вербовавший в то время «гастербайтеров» в Киев? И не были ли «майданные игры» — теми самыми играми методологов, которыми так прославилась эта секта?

Уверен, что участие методологов в организации Евромайдана – тема достойная пера журналистов-расследователей, которые напишут об этом еще ни одну статью.

Советник с дурной репутацией

Как же получилось, что апологет Евромайдана, стал главным доверенным лицом Алексея Чалого, который, раскрутился в севастопольской политике, как противник киевского переворота? Как мы писали выше, Градировский, в рамках проектов, финансируемых Фондом Сороса, давно работал с Крымом и формировал здесь сектантскую колонну адептов-методологов. Учитывая подход методологов к вербовке социально значимых фигур: политиков, бизнесменов, общественников, неудивительно, что члены секты оказались и в ближайшем окружении «народного мэра». Дальше оставалось делом техники пригласить в Севастополь и представить пред светлые очи доморощенного «Че Гевары» гуру-политтехнолога. Последний, будучи, как и все методологи, опытным психологом, быстро нашел ключик к сердцу аутичного вечно не бритого «героя», легко подчинив его своей воле.

Легко заметить, что резкое изменение поведения Чалого совпадает по времени с появлением в его команде Градировского. Именно с этого момента вся публичная деятельность бывшего народного любимца сводится к нападкам на Губернатора и Правительство, к попыткам подорвать авторитет российских властей и спровоцировать в Севастополе массовые беспорядки. Такое впечатление, что Чалый попросту превратился в слепое орудие, при помощи которого его политконсультант стремится достичь своих целей.

Есть основания полагать, что Градировский проник и в чаловские бизнес-проекты. По крайней мере, человек, похожий на руководителя аппарата ЗакСобрания был замечен осенью минувшего года в Киеве на выставке Министерства энергетики рядом со стендом «Тавриды Электрик Украина».

Остается только догадываться, не была ли поездка на это мероприятие для пиарщика Чалого своеобразной операцией прикрытия для встречи с коллегами-методологами, которые, по некоторой информации, продолжают обслуживать интересы киевской хунты. Тем более, что севастопольские журналисты недавно обнаружили весьма примечательное лексическое сходство в выступлениях Чалого и Порошенко, и это заставило предположить, что речи им вполне могут писать одни и те же политтехнологи. И уже факт возможной связи людей Чалого с людьми Порошенко, учитывая статус Севастополя, как военно-морской базы, это не просто основания для беспокойства, это повод бить в набат!

Еще одно интересное совпадение – новогодний сюрприз Алексея Чалого со своей отставкой. Похоже, что эта идея возникла у главного методолога Закса именно после поездки в Киев на вышеупомянутую выставку. А может выставка – это лишь прикрытие? Как известно, иногда старые связи могут всплывать в очень неожиданном и неприятном ракурсе.

При этом, как свидетельствует история, сам Алексей Михайлович в любой момент может оказаться разменной монетой и ненужным отработанным материалом для могущественного серого кардинала. Судите сами.

Несколько лет назад Градировский работал в качестве политэксперта с мэром Инкермана Валерием Коноплевым. В 2013 году Коноплев был арестован за получение взятки при выделении земельного участка, общей суммой более 30 тысяч долларов США. Осужден на пять лет с конфискацией имущества.

Позже Градировский работал с мэром Томска Николаем Николайчуком. В 2014 году Николайчук был арестован в Севастополе сотрудниками ФСБ. В декабре 2015 года осужден на четыре года условно за превышение должностных полномочий и нанесение ущерба бюджету города в сумме более 4 млн. рублей.

Такой вот послужной список политтехнолога Градировского за последние пять лет. Мне лично даже страшно представить, какое будущее ждет Алексея Михайловича с таким доверенным лицом.

Ведь судя по всему, именно благодаря Градировскому, «команда героев Че», по сути, превратилась в секту, в предателей идеалов Русской весны, иностранных агентов из «пятой колонны». Здесь и Комелов – в недавнем прошлом представитель Яценюка, и либеральный ресторатор Николаев, и агент Навального Гарначук…

Нет никаких сомнений, что такая «команда» доведет Чалого до беды, учитывая, куда тянутся нити, которыми пятая колонна обволакивает инфантильного специалиста по вакуумным переключателям. Об этом будет продолжение нашего расследования.

Николай Волков