Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 февраля 2016/. Антон Шкаплеров – севастополец, который стал первым, кто развернул знамя города-героя на Международной космической станции и навсегда вписал Севастополь в российскую историю космических полетов. Вчера он встретился с молодежью города, чтобы поделиться своими уникальными историями и взглядом на события в мире. Встреча проходила в стенах Правительства Севастополя. Антон Шкаплеров пообщался с представителями молодежных организаций «Молодая гвардия», «Российский союз спасателей», «Волонтеры Победы» и другими. Он рассказал о своем профессиональном пути, поделился впечатлениями от первого полета в космос.

«Благодаря работе Антона Шкаплерова, в российскую историю космических полетов вписан и Севастополь. Кроме того, в музеях космонавтики, работающих и в нашем городе, и в других городах Российской Федерации, представлены фотоснимки Севастополя и Крыма, которые с орбиты сделал наш космонавт», — отметил исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя Евгений Дубовик.

Антон Шкаплеров высказался против потенциальной возможности размещения оружия массового поражения на орбите. «Существует международная конвенция, согласно которой запрещено какое-либо оружие в космосе, — сказал он. — Я собрал бы всех правителей, включая и наших, вместе и посадил бы в космический корабль, пусть хотя бы сутки там полетают, шестнадцать оборотов сделают вокруг земли, полюбуются нашей прекрасной планетой. У нас много проблем и без войны. И надо правителям показать, что надо не воевать, а сотрудничать», — цитирует космонавта РИА «Севастополь».

Отвечая на вопрос о планах на будущее, Антон Шкаплеров сказал:   «Если в городе найдутся люди, которые посчитают, что я могу принести пользу Севастополю и жителям города, то я поборюсь за место в Государственной Думе, выборы в которую пройдут осенью 2016 года. Я пока не задумывался об этом, у меня нет политической программы. Но я уверен: любой космонавт может принести пользу, находясь в управленческих структурах, в частности, поддерживая законы о развитии космической отрасли, которая является очень важным катализатором в научных исследованиях современного мира».

Как сообщает РИА «Севастополь, 17 января губернатор Севастополя Сергей Меняйло поддержал выдвижение кандидатуры Шкаплерова на выборах в Госдуму от Севастополя.

Для справки:

Антон Шкаплеров — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», полковник ВВС РФ. Герой Российской Федерации. Родился 20 февраля 1972 года в городе Севастополе.

1 полет проходил  14 ноября 2011 г. — 27 апреля 2012 г. в качестве командира ТПК «Союз ТМА-22» и бортинженера МКС-29/30. В ходе полета выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 15 минут. Продолжительность полета составила 165 суток 07 часов 31 минута.

2 полет:  24 ноября 2014 г. — 11 июня 2015 г. в качестве командира ТПК «Союз ТМА-15М» и бортинженера МКС-42/43. В соответствии с программой полета Антон Шкаплеров выполнил работу с российскими транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-М» и европейским ATV, встретил ТПК «Союз ТМА-16М». В период деятельности на борту МКС космонавт провел около 50 научно-прикладных исследований и экспериментов, выполнил бортовые фото-, видеосъемки, а также подготовил свой корабль «Союз ТМА-15М» к возвращению с орбиты. Продолжительность работы экипажа на борту станции составила 199 суток.

Позывной: «Астрей».

Сегодня Антон Шкаплеров  — Инструктор-космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

Следующий полет в космос запланирован на май 2018 года.

Ольга Вишневецкая