Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 февраля 2016/. Читая газету «Адмирал» №7 от 19.02.2016 г. я увидел изречения председателя правительства Севастополя Меняйло С.И., с которыми мог бы согласиться.

Например, в интервью журналисту Познеру В., председатель правительства Севастополя Меняйло С.И. на вопрос о демократии сказал: «Я сторонник жёсткой вертикали власти. И сторонник определённых свобод, которые должны быть. Но они должны быть в рамках разумного. В демократию, как и в войну, нельзя играть – это до добра не доводит. На мой взгляд, каждый должен выполнять ту функцию, для которой он поставлен».

Как историк и социолог, как юрист полагаю, такие слова Меняйло С.И., — с учётом ограниченного времени – предельно сжатыми, до лаконичности спартанцев.  Как говорят: краткость сестра таланта. В данном случае, Меняйло С.И. как всегда ёмко и сжато, по военному, сформулировал основную концепцию разумности демократических, определённых свобод, которые исчерпывающе изложены и гарантированы в Конституции Российской Федерации.

Я не могу позволить себе даже допустить предположение, чтобы находящийся на такой ответственной должности губернатор и председатель правительства Севастополя Меняйло С.И.  каким либо образом подразумевал в своих словах некие ограничения Конституции РФ и Гарантированные Конституцией РФ права и свободы граждан РФ.

Говоря о том, что каждый должен выполнять ту функцию, для которой он поставлен, председатель правительства Севастополя  Меняйло С.И., как человек военный, в первую очередь имел ввиду самого себя, так как он поставлен государством именно для того, чтобы соблюдать Конституцию РФ при выполнении возложенных на него функций в городе Севастополе.

Позволю себе в рамках данного комментария напомнить читателям те положения Конституции, которые обязан по роду своей деятельности выполнять Меняйло С.И. как губернатор и председатель правительства Севастополя:

В первую очередь, Меняйло С.И. взял на себя обязательства по соблюдению разграничений, установленных ст.10 Конституции РФ, в которой определены три вертикали власти: законодательная, исполнительная и судебная, которые действуют самостоятельно, каждая в своей вертикали и не могут пересекаться, и не могут быть объединены в руках одного человека. При этом, неспроста законодательная власть идёт первой по очереди в перечислении.    В каждой ветви власти имеется своя вертикаль, которая естественным образом должны исполняться в порядке подчинённости теми, кто работает во властных структурах. Граждане, которые не состоят на государственной службе — не находятся в прямом подчинении у государственных чиновников. Отношения граждан с государством регулируются Конституцией (основной закон), законами и постановлениями правительства РФ.

Преступления против основ Конституционного строя преследуются в уголовном порядке.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

После перечисления всех тех (даже немногих) положений Конституции РФ, которые взвалил на себя груз выполнения Меняйло С.И., каждому должно быть ясно, насколько Меняйло С.И. смог кратко, фактически в двух словах, сформулировать и донести до такого изощренного полемиста как Познер В. всю объёмность демократического уложения нашего государства.   Даже гордость охватывает за такого руководителя Севастополя.

Но и того, что было сказано ещё не предел для Меняйло С.И. так как далее Меняйло С.И., говоря о военных во власти дополнил:

«Есть стереотипы по отношению к военным. Надо отойти от стереотипов, что военный умеет только командовать. Если мы возьмём историю, среди военных очень много талантливых людей. Все военные нацелены на выполнение поставленной задачи. Не как её не выполнить, а как выполнить. Поэтому и губернаторство сегодня – это выполнение задачи. Это тяжёлый и кропотливый труд. Служба приучает работать в команде. Приказом ставится задача в вооружённых силах. В гражданской жизни те же самые задачи, только постановка немного другая – поручение той задачи, которая на сегодняшний день поставлена.

Исходя из вышеприведенного контекста относительно демократии, в свете задач, стоящих  перед губернатором и председателем правительства Севастополя Меняйло С.И. мы видим, что Меняйло С.И. определил, что перед ним, как перед военным человеком, в первую очередь стоит задача – всеми силами и средствами ЗАЩИЩАТЬ существующий Конституционный строй Российской Федерации и ПРАВА граждан РФ!!!

Поможем же губернатору и председателю правительства Севастополя Меняйло С.И. в его нелёгкой работе с тем, чтобы не допустить никаких нарушений Конституции РФ и никаких прав граждан РФ в нашем общем доме — городе герое Севастополе.

Хотелось бы видеть в словах, действиях и поступках председателя заксобрания Чалого А.М. такие же устремления на всемерное соблюдение Конституции РФ как и у Меняйло С.И.

22.02.2016 г.

Юрист РОО МСП

«Союза предпринимателей Севастополя»                                   Новиков В.В.