Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 08 февраля 2016/. Количество безработных в Севастополе сокращается очень высокими темпами – по сравнению с 2014-м показатели уменьшились в 8.5 раз. Об этом во время ежегодного отчета сообщила директор ГКУ «Центр занятости населения» Светлана Рендак.

Если 2015-й был плодотворным по части трудоустройства лишь для 17-18% клиентов Центра, то в 2016-м цифра резко пошла на спад. В 2015-м году количество безработных составляло 3710 человек, а уже к 1 января 2016 года цифра уменьшилась до 440. Как показывает статистика, все меньше граждан обращается к услугам центра занятости.

Рендак также уточнила, что на рынке труда, при достаточно высоком числе вакансий, существует разница между спросом и предложением:

«Количество вакансий в 2015-м году – 15000, более половины из них – по рабочим профессиям. Это та проблема, о которой мы все время повторяем – дисбаланс спроса и предложения, потому что в основном на учете у нас (более 60%) стоят люди с высшим и базовым высшим образованием, имея квалификацию и требования к рабочим местам», — пояснила Светлана Рендак.

Директор «Центра занятости» сообщила, что они также помогают севастопольцам получить новую квалификацию или повысить уже имеющуюся. Например, в 2015 году к такой услуге прибегли 200 человек. Граждан интересуют, в первую очередь, те профессии, которые сейчас востребованы на рынке труда, например, оператор котельной или бухгалтер 1С.

Севастопольский «Центр занятости» помогает найти временную подработку несовершеннолетним. В 2015 году к этой услуге прибегли 58 детей, однако 2016-й обещает показать более высокие результаты. По словам Светланы Александровны, это очень полезный опыт для детей.

«Ребята приобретут как опыт работы в коллективе, так и зарабатывания средств – он действительно им поможет. Может быть, и самоопределиться, может быть, узнать цену денег. Это сегодня действительно важная направляющая. Мы активно поработаем с социальными партнерами с целью более широкого привлечения как работодателя, чтоб это был не просто только неквалифицированный труд, но в принципе все работающие родители могут помочь своим детям, а мы финансово поддержим. Так они смогут определиться в плане своей профессии», — подчеркнула глава Центра.

Рендак также сообщила, что в «Центр занятости» практически не ходят выпускники, поскольку задача их трудоустройства ложится на плечи тех учебных заведений, которые они окончили. По последним данным, на учете состоит всего 4 выпускника.