Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 февраля 2016/. «Стоп алкоголь детям!». Такая бессрочная акция стартовала в Севастополе с 4-го февраля. Целесообразность ее очевидна. Ведь алкоголь, по словам медиков, оказывает пагубное влияние на организм в первую очередь подростков, причем привыкание к выпивке у несовершеннолетних быстрее, чем у взрослых. Да и многие знают, на какие «подвиги» тянет под влиянием алкоголя. А у активного организма, особенно в переходный период, «зеленый змий» может проявиться весьма агрессивно. Результат- хулиганство, разбой, или того хуже – уголовщина.

— В виду того, что учащается продажа алкоголя несовершеннолетним в магазинах, акцию инициировали: комиссия по делам детей и защите их прав Ленинского района, прокуратура Ленинского района, полиция и партия «Единая Россия». Акция пройдет пока только по Ленинскому району, но в планах проводить ее по всему городу, — сообщила во время пресс-конференции в «РИА Севастополь» начальник отделения по делам несовершеннолетних по Ленинскому району Севастополя Юлия Бугаец.

Несмотря на то, что правоохранители регулярно проводят лекции в школах о вреде алкоголя, к сожалению, находятся продавцы, которым важнее рубль в кармане, чем здоровая нация. Поэтому участники акции для начала оповестят владельцев магазинов и продавцов о начале подобных рейдов и о том, что ждет их в случае продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет.
А ждет вот что: по административной ответственности составляется протокол на продавца, размер штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. На должностное лицо – от 100 до 200 тысяч рублей, и на юридическое лицо от 300 до 500 тысяч рублей.

— Сейчас внесены изменения в административный кодекс. По ст. 14.16 часть 2, если в течение года повторно продавец продает алкоголь подросткам — это уже уголовная ответственность. Штрафы от 10 до 80 тысяч рублей или срок исправительных работ на 1 год, — добавила Юлия Бугаец.

Помогать правоохранителям бороться с безответственными продавцами будут представители Совета регионального отделения объединения потребителей России города Севастополя и партии «Единая Россия».

КСТАТИ
В данный момент в Севастополе принимается новый план расстановки нестационарных торговых точек, где продают алкогольную продукцию. Все точки, которые находятся на расстоянии не менее 50 метров от общеобразовательных заведений, будут ликвидированы. Если это стационарные объекты, которые невозможно снести, как карточный домик, в них просто на просто запретят продавать алкоголь.

Анна Мельникова