Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 февраля 2016/. Букеты из конфет, украшения из бисера, самодельные игрушки, вазы и горшочки из глины, изделия из разноцветного стекла – «Севастопольские рассказы» побывали на арт-базаре в «Муссоне» и решили освоить парочку новых интересных ремесел. И проверить, каждому ли доступно самовыражение в творчестве, которое еще и приносит доход.

Внимание сразу привлекла табличка «Мехенди» — причудливая роспись бросается в глаза. Автор этих работ Татьяна Паршина постаралась помочь окунуться в Индийский мир. «Одно из видов моего хобби – это роспись хной. Это Индийское искусство. Раньше в Индии расписывали тело в основном только к свадьбе: руки, ноги, иногда даже все тело. Я использую для работы натуральную хну, которая приходит ко мне прямо из Индии. Существует много ее цветов: чёрная, коричневая, бордовая и даже белая хна, для свадеб»- смеётся – «для наших, русских свадеб! Кстати, своё тело можно украсить не только под индийские мотивы, но и сделать имитацию татуировок,» — рассказывает нам Татьяна.

Новости Севастополя

«А эти рисунки обозначают что-то конкретное?»

«Нет, на самом деле любой рисунок тебе приносит удачу, защищает от сглаза. В основном плохих значений нет»

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Для Татьяны роспись хной так и осталась хобби, однако, признается художница, это хобби приносит еще и неплохой заработок.

Далее мы отправились к гончарам – по соседству стоит гончарный круг. Мастер Екатерина Саксонова делится с нами своим опытом: «Занимаюсь гончарным искусством, воплощаем волшебство в этот мир. Научила меня этому сестра, она так же обучалась у гончара и плюс развивалась сама»

Новости Севастополя

«Как же нам сделать такого рода посуду? И что можно изготовить из глины?»

«Все можно воплотить, — с гордостью рассказывает Екатерина,- Хоть и лепкой заниматься, хоть на гончарном круге что-то сделать. Можно сделать чашки, тарелки, глечики, вазы, светильники, аромадомики. Можно все задекорировать, сделать любой формы. В общем, все что позволяет наше внутреннее состояние и фантазия.»

«Как много уходит времени для того, чтобы слепить, к примеру вот эту чашку?»

«Всё зависит от внутреннего состояния человека. Если оно умиротворенное, то достаточно 15-20 минут с моей помощью, а вот если человек активный или не сосредоточенный, то изделие может ломаться и придется, конечно же, его переделывать, тогда может уйти 30-40 минут. Ну и дальше идет декорирование, занимает тоже от 30 до 40 минут». Нашей героине безмерно повезло, потому что она смогла соединить своё любимое занятие с профессией. А что может быть лучше, чем работа, приносящая удовольствие?

Не смогли мы пройти и мимо необычных букетов. Причем поначалу они показались нам нарисованными, а оказалось, что это настоящие цветы! Человек, который занимается такой тонкой и красивой работой, тоже расцветает как цветок, делится с нами мастер. Именно такой и оказалась флористка Любовь Межуева.

Новости Севастополя

«Вместе с моей подругой мы разработали такую технологию, когда сохраняется цвет и получается букет цветов, дарящий настроение. Он не вянет и не портится. Лет 7 я уже занимаюсь этим, моя подруга придумала эту технологию, методом эксперимента», — рассказывает Любовь.

Новости Севастополя

И завершает наш трип по хобби-профессиям яркое ремесло-фьюзинг. Все нам приходилось видеть декор на окнах, дверях, зеркалах – вот это и есть пример данного искусства. Ольга Козачун работает в этой технике уже второй год. «Фьюзинг – это техника запекания стекла при высоких температурах (700-800 градусов). Сначала выкладывается изделие из кусочков стекла, затем помещается в высокотемпературную печь для фьюзинга и запекается на определённых температурах (в зависимости от того, какой эффект нужно получить)», — делится деталями мастер. Обучиться этому невероятно красивому искусству может каждый, посетив мастер-классы в студии «Хамелеон». «На ярмарке представлены небольшие мои работы, но не так давно мне посчастливилось поработать в объёмах, при оформлении витрины Мастерской карамели в Симферополе», — рассказывает Ольга. По её словам понятно, что человек болеет этим делом и посвящает этому огромное количество времени и сил.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Сменить профессию на время – очень увлекательное приключение. И, хотя попробовать все возможные творческие ремесла – задача невыполнимая, но «Севастопольским рассказам» удалось прикоснуться к некоторым из них. И сделать вывод, что количество прекрасного в мире, которое может создавать человек, неиссякаемо.

Вероника Барсукова