Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 марта 2016/. 3 марта – не просто лист в календаре, а памятная дата как России, так и для всего мира. Именно в этот день в далеком 1799 году русская эскадра под командованием Федора Федоровича Ушакова, после длительной осады штурмом взяла крепость Корфу в Средиземном море, освободив ее от французов.

Изначально планы Франции по захвату Средиземноморья были грандиозными, и уже в 1798 году Наполеон начал новый завоевательный поход в сторону Египта. Далее император планировал направиться в Палестину, Сирию, Константинополь, Персию и Индию. Двигаясь в сторону Египта, Наполеон захватил Мальту, тем самым затронув личные интересы России, в частности, императора Павла I, который был великим магистром Мальтийского ордена.

Возможно, это событие не заставило Россию бы вмешаться в ход истории, однако роль сыграл еще один решающий фактор, произошедший вскоре после высадки французов в Египте. Правительство Османской империи, в составе которой был Египет, попросило Россию о помощи, и император Павел откликнулся на призыв. Таким образом, Россия не только вошла в состав Второй антифранцузской коалиции, где сосуществовала вместе с Турцией и Англией, а возглавила морской поход.

Новости Севастополя

В это время эскадра Черноморского флота находилась в длительном походе. Во время кратковременной остановки в Севастополе командующий получил приказ императора Павла I: немедленно отправляться к проливу Дарданелла, а после – к Греческим Ионическим островам.

Первые четыре острова – Цериго, Занте, остров Святой Марфы и Кефалония – были освобождены достаточно быстро. Несмотря на потери, поставленная цель была достигнута сравнительно легко. Это стало понятно тогда, когда эскадра приступила к освобождению Корфу. К 9 ноября 1798 года к острову подошли основные силы объединенного русско-турецкого флота под началом адмирала Ушакова. В состав союзной эскадры входило 12 линейных кораблей, 11 фрегатов и большое количество небольших судов.

Будучи стратегически важным в центральной части Ионических островов, Корфу был хорошо укреплен за счет последних на тот момент достижений фортификационной науки. С моря он был защищен крутым берегом, а со всех сторон окружен высоким валом и рвом. По мнению французского командования, противников должна была испугать неприступность крепости. Длительная осада действительно сильно вымотала русских моряков, которые испытывала трудности, как с артиллерией, так и со снабжением. Отметим, что на тот момент за снабжение русской эскадры отвечали турки, которые вместе с англичанами не очень радовались успехам русских. Таким образом, союзники постоянно делали русским мелкие пакости – задерживали поставки продовольствия и боеприпасов. Русской эскадре приходилось несладко: отсутствие боеприпасов, продовольствия, обмундирования сильно подкосило бойцов, однако не сломило их дух. Впрочем, при таких обстоятельствах необходимый штурм крепости Корфу был невозможен. 17 февраля все изменилось: к этому времени русско-турецким союзникам прибыло подкрепление, которое дало возможность начать атаку на противника. 18 февраля всем дали сигнал приготовиться к сражению. Сначала обстрел начали сухопутные войска, а затем на позиции начали выдвигаться корабли.

Новости Севастополя

Первое время французы были уверены, что, благодаря земляным рвам и каменным парапетам, их батареи неприступны со стороны моря. Однако русские корабли продолжали залп за залпом наносить удары по батареям врага и не собирались отступать. Когда потери французов начали неуклонно расти, артиллеристы стали покидать позиции и спасаться бегством вглубь острова.

При первых признаках ослабления вражеского огня, Ушаков приказал начать подготовку по выгрузке десанта, который начал высаживаться под прикрытием артиллеристов с кораблей. Все было около 2 тысяч десантников, из них – около 1,5 тысяч были русскими. К 2 часам дня сражение завершилось поражением французов. 5 марта Ушакову были переданы французские знамена и ключи от Корфу.

Новости Севастополя

Это событие было значимым для всей истории, поскольку взятие Корфу стало завершением операции по освобождению Ионических островов. После этого была создана Республика Семи островов, находившаяся под протекторатом России и Турции. Вскоре она стала опорной базой для русской средиземноморской эскадры.

В ходе взятия крепости Адмирал Ушаков еще раз подтвердил свою доблесть, мужество и способность выстраивать изящные стратегии, не оставляющие противнику ни одного шанса. Великий флотоводец выстроил действия своих подчиненных таким образом, чтобы потери во время штурма были минимальными. Знаковое событие после отметил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, написав Федору Ушакову: «Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!»

Юля Барановская