Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 марта 2016/. Интернет против книги – информационная революция поставила библиотеки в положение, когда приверженцы традиционной «бумажной» литературы вынуждены постоянно искать способы привлечь посетителей. Теперь просто хранить фолианты не достаточно, уверяют работники самой известной в городе библиотеки – имени Толстого, которой в этом году исполняется целых 115 лет. Современный читатель постоянно жаждет развлечений и приключений.

«Мы переформатировали свою работу, если раньше мы были хранилищем книг, сейчас у нас масса направлений. Много работы, с которой мы просто выходим в люди.  У нас идет большое взаимодействие по арт-направлению, по визуальному направлению, по науке. Мы выходим из своей так сказать скорлупы, из стен» — рассказала Татьяна Расновская зав отделом рекламы и массовой работы ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Новости Севастополя

Проект «Имена и судьбы», серия телевизионных программ, «Библионочь» — мероприятия, которые позволят приблизить к  библиотеке не только ценителей книг, но и художников, жителей города, активно интересующихся историей.

«У нас очень богатый краеведческий фонд, один из методов,  использование этого фонда через СМИ.  На Народном канале началась серия программ «Севастополь: взгляд через столетия» —  это небольшие истории на основе документов – книжных изданий.  Сейчас мы взяли путеводитель дореволюционных изданий и сделали такую программу,  о том, как наш город выглядел в начале 20 века, как наши люди жили, что кушали, какой транспорт предпочитали, как назывались улицы.  Еще один цикл программ выйдет в свет на телеканале ИКС, который потом объединят в один документальный фильм,  «115 лет на карте Севастополя» —  о том, как жила библиотека, как развивалась, как менялись ее формы, как менялись читатели» — рассказала Татьяна Расновская.

В рамках празднования 115-летия библиотеки реализуется проект «Имена и судьбы», который  приглашает известных людей — жителей города, читателей библиотеки.  Первая встреча состоялась с читателем Юрием  Володиным – директором по маркетингу книжного супермаркета «Атриум». Вторая встреча была посвящена Крымской весне.  Сергей Павлович Горбачев – военный журналист, фотокорреспондент, стал еще одним участником встречи.

О Скетч-пленэрах – рассказала автор проекта   Анна Горенкова – ведущий библиотекарь «Толстовки».

 «Изучаем самые невероятные книги —  это скетч буки – обязательный атрибут любого путешественника в прошлом. Это работы, беглые  зарисовки людей, которые побывали в Севастополе и оставили для нас  эти очень ценные документы в то время,  когда фотография еще зарождалась. Николай Берг, замечательный художник Леонид Сойфертис и ряд художников, которые и сейчас в наше время уже продолжают это замечательное направление».

Кроме того, у жителей города появится уникальная возможность посетить святая святых библиотеки – хранилище ценных книг. Такое мероприятие бывает лишь раз в году во время акции «Библионочь». В этот день библиотека будет работать до последнего читателя, а желающих провести ночь с книгой – будут ожидать интересные литературные квесты. Более того, в этот же день 22 апреля откроется арт-проект Алексея Андреева в жанре цифровая живопись. Автор представит самые необычные иллюстрации, причем они будут анимированные.

И уже в это воскресенье,  к празднику  Дня работника  Культуры и Дня  Театра на Приморском бульваре, библиотеки и театры познакомят жителей города со своей деятельностью: откроют так называемые «литературные» и «театральные лавочки»,  расположенные среди платановой аллеи, и проведут интерактивные викторины, представят известные произведения классиков, и «оживят» литературных персонажей.

Александра Кас