Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 марта 2016/. Скрип паркета, приглушенный свет, стульчики около дверных проемов, скульптуры и картины, затягивающие тебя в глубину веков. Бронзовая статуэтка, укутанная зеленоватым налетом времени, потрескавшаяся краска на портрете вельможи, написанного более ста лет назад в стиле Рембранта или Ван-Гога… Нет… вы не вернулись в прошлое – это прошлое вам напоминает о своем величии в просторных залах художественного музея имени Крошицкого…

Новости Севастополя

Самый большой экспонат Севастопольского художественного музея – это здание, в котором он расположен. Фасад здания оформлен настолько пышно и необычно, что, кажется, жить в нем может только искусство. XIX столетие – расцвет архитектурного изыска и классических форм. Лучшего места для искусства и не придумать.

Хранительница «души» музея – Наталия Александровна Бендюкова, в 1986 году стала самым молодым директором музея Украинской ССР. Уже тридцать лет она «живет» музеем, потому, что   сказать «работает» — слишком банально для человека, который не разделяет свою личную жизнь и жизнь музея.

«Музей героической обороны города Севастополя — был моей первой любовью, после школы я начинала там лаборантом в фотолаборатории. Через два Петр Михайлович Рогачев – директор музея убедил меня стать заведующей фотолаборатории.  Параллельно я поступила на искусствоведческий факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР на заочное отделение, чтобы не расставаться со своей любимой работой. Работа была очень интересная, тогда музей мог себе позволить поехать ознакомиться с экспозициями музеев Украины, «Золотого кольца» России, Армении, Грузии… Это способствовало профессиональному росту сотрудников музея. Увлекала работа и над научной темой «История создания и воссоздания панорамы «Оборона Севастополя 1854- 1855 годов».

Новости Севастополя

В 1985 году Наталии Александровне предложили должность директора художественного музея имени М.П. Крошицкого.  В Киеве тогда отметили, что она станет самым молодым директором музея в Украинской республике.

«Сначала были сомнения, конечно, но понимание того, что можно много интересного сделать взяло верх. И в марте 1986 года меня утвердили на должность директора. Когда я принимала музей, в нем было менее 5 тысяч экспонатов и постоянно говорилось о расширении выставочной площади».

В первые годы самому молодому директору заниматься приходилось не столько творчеством, сколько организационной работой – ремонтом подвальных помещений, установкой решеток, пожарной сигнализации. Но, Наталия Александровна находила время и научную деятельность. Благодаря работе в архивах Москвы, удалось выявить ряд интересных фактов из истории музея. Получилось организовать ряд интересных выставок из Центральных музеев страны.

Новости Севастополя

Жизнь Наталии Александровны насыщена творческим общением с замечательными людьми – это  играет особую роли в ее деятельности.

«Интересное – это, конечно, люди, художники, контакты.  Один из них наш земляк —  Дмитрий Бисти — Народный художник РСФСР, с ним мы поддерживали хорошие добрые отношения. После его смерти, семья передала нашему музею более 500 авторских оттисков с гравюр по дереву —   иллюстраций к самым разным книжным изданиям».

Во времена Украины коллекция музея продолжала увеличиваться и ныне достигла 10 тысяч экспонатов.

Новости Севастополя

«Многие картины передавали нашему музею потомки известных художников. Пополняли фонды музея работы участников   Севастопольских пленэров. Наша выставочная работа строилась на том, что художник, который выставлялся в музее, оставлял одну – две работы для коллекции музея.

Сейчас Наталия Бендюкова занимает должность заместителя директора музея по выставочной работе. И в этом тоже есть какая-то своеобразная мистика. В 2005 году злоумышленники украли из экспозиционного зала картину русского художника Василия Поленова «Монастырь над рекой».

«Это была настоящая трагедия для всех музейных работников. Я еще тогда сказала — не уйду с должности директора, пока не верну картину» — вспоминает Наталия Бендюкова.

Новости Севастополя

В октябре 2007 года этюд Поленова обнаружили в Санкт-Петербурге. Его спрятали возле здания Следственного комитета и о его месте нахождения сообщили по телефону. С тех пор картина хранилась в федеральной службе по перемещению культурных ценностей. Пока шло судебное разбирательство, ее держали как вещественное доказательство, затем мешали бюрократические препятствия. Вернуть картину удалось лишь после присоединения к России – в 2015 году. Наталия Александровна осенью 2015 года убедила руководство оставить должность директора музея, для того, чтобы иметь возможность уделить больше внимания научным темам и разнообразить выставочную работу с фондовой коллекцией и музеями России.

«Добрые отношения» – то, благодаря чему, удалось успешно воплощать в жизнь все планы на протяжении   этих лет – пополнять коллекцию, постоянно радовать  гостей дома «искусств», чем-то новым, необычным. Все успехи музея Наталья Александровна связывает с дружным, активным и напряженным трудом всего коллектива.

Новости Севастополя

Коллекция музея продолжает пополняться. Ценителей истории и искусства в ближайшем будущем ждет еще много уникальных экспозиций, историй   открытий.

«Будем мечтать! И непременно беречь вечные ценности искусства. Мы верим: те, кто побывал однажды в Севастопольском художественном музее, спустя некоторое время непременно захотят вернуться, еще раз взглянуть на полюбившиеся шедевры и обязательно увидят что-то новое» — уверенна Наталия Бендюкова.

Александра Кас