Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 марта 2016/. Десятки пенсионеров, служащих, активистов общественных организаций и просто неравнодушных людей пришли в актовый зал ДК «Корабел» не на концерт поп-звезды или творческий вечер подающего надежды поэта. Скорей наоборот, местным жителям надоело играть роль молчаливых зрителей. Ведь они, в первую очередь, избиратели. А значит имеют право потребовать отчёт с тех, кто щедро дарил им предвыборные обещания. Вот, как о деятельности одного из депутатов Заксобрания отзывается жительница Севастополя Антонина Гурова.

Мне всегда хочется спросить у депутата, когда он идёт во власть. Для чего он идёт во власть? Что он хочет привнести для своего города своего народа? Никто ответить не может. Вот выбрали депутата. Он повесил плакат со своими обещаниями. Выполнил обещание и вычеркнул то, что он сделал для города. Вот тогда это будет депутат.

Как и во многих районах города, на Корабельной стороне хватает проблем в сферах ЖКХ, здравоохранения, транспорта и дорожного строительства. Помочь с решением трудностей в сентябре 14-го были призваны, а точней выбраны населением, депутаты Севастопольского парламента. В частности, по одномандатному округу на Корабелке в Заксобрание прошёл Виктор Посметный. Деятельность этого парламентария критически оценивают не только рядовые граждане, но и видные общественные деятели. Такие как председатель Севастопольской РОО «Развитие социальных программ» Михаил Брицын.

Депутат должен когда никогда прийти в тот же ЖКХ, взять исполнителя и сказать, вот у меня обратилась Марья Ивановна у нее сухостой во дворе, рушится подъезд, потолок на голову падает. Все это есть? То есть должна быть каждодневная плодотворная работа.

Простые люди отмечают, как часто их депутат появляется на газетных разворотах, даёт интервью на радиостанциях и красуется на телеэкране. Но встретиться с теми, кто доверил ему кресло народного избранника, а теперь ищет в нём опору и поддержку, Виктор Посметный будто бы и не спешит. А в интервью оправдывается, мол, электорат к нему не обращается.

Ко мне никто не обращался. А почему? Видимо вопросы не могут сформулировать.

Но горожане парируют.

Он — Посметный. Как к нему обратиться? Мы его знаем только по бигбордам.

Его вечно нет. Где-то ездит, чем-то занят. А вообще хотели бы попасть на приём? Конечно. У нас эти проблемы сильные.

Я — бывший водитель троллейбуса. Я — очень сильная баба. Если бы он был перед глазами моими — я бы сказала ему всё, что о нём думаю. Надо не только говорить по радио, чтобы твой голос слышали, надо к народу выйти. Чтобы тебе задали все вопросы, которыми болеют мал, велик и стар.

Судя по тому, как работает Законодательное собрание, у меня такое впечатление, что оно работает не на территории Севастополя, а где-то в другом царстве-государстве.

Но может и впрямь закопался Виктор Посметный в нормативных актах. Всё-таки он — председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению. С трибуны высокой не сходит. Отстаивает, как ему кажется, мнение народа. Чего только стоит проект закона об Общественной палате. По задумке Посметного, туда должны были войти 8 членов от Правительства и 8 от ЗАКСа. Все, кроме, собственно, представителей общественности. В результате, губернатор наложил вето и закон пришлось дорабатывать.

Посметный, кстати, хороший товарищ. Несмотря на бешеный график, находит время встать на защиту инициатив своих коллег по всем известному депутатскому лагерю. К примеру, Татьяны Щербаковой, которая как-то предложила законодательно обеспечить реабилитировавшихся наркоманов и пьяниц рабочими местами. Вот, как о законе отозвался Виктор Посметный.

Я закон поддерживаю. Я тоже защищал интересы этих категорий населения, когда служил участковым в милиции.

Стоит отметить, что служба в правоохранительных органах — весьма любопытная страница в биографии депутата. По сведениям некоторых городских сайтов, юридическое образование Виктор Посметный получил в 2002-м. Как раз, к моменту увольнения из органов. Но этому предшествовала головокружительная карьера — за несколько лет от простого участкового до начальника следственного отдела одного из Севастопольских ОВД. Именно в тот период в кабинет к Посметному попал Владимир Новиков. Коммерсант утверждает, это вынужденное знакомство стоило ему здоровья.

Он представился Посметным Виктором и сразу начал орать, что я совершил какие-то преступления. Требовал подписать документы. Я отказался, сказал, что делать это не буду. Он говорит: «Тогда я тебя арестовываю».

Новиков уверен, причиной ареста стала попытка банального рейдерского захвата. Бизнесмен вместе с деловыми партнёрами, как раз закончил строительство рынка, который тут же попал в поле зрения высокопоставленных налоговиков, прокуроров и милиционеров. Владимир рассказывает, пока сидел в СИЗО, ему неоднократно предлагали закрыть уголовное дело, если он откажется от своих активов.

Посметный стал требовать от меня подписать показания на 30 человек. Если ты подпишешь на них показания — тебя подлечат и выпустят, а их всех посадят. Я отказался. Тогда он сказал такие слова: «Скорей бы ты уже сдох, тогда бы я показал дпело по смерти». Я сказал, что Бог рассудит, кому жить, а кому помирать.

Несколько лет Владимир провёл за решёткой, семь раз объявлял голодовку, стал инвалидом и лишь в 2002-м доказал несостоятельность обвинений по всем 13 эпизодам. Не легче пришлось и компаньонам Новикова, но им, по крайней мере, удалось получить компенсацию до 20 тысяч долларов за время, потерянное в тюрьме. Один из них Леонид Рдыков. За незаконное лишение свободы он получил от государства.

Вёл дело Посметный Виктор Александрович. Арестовал и я провёл в тюрьме два года и три месяца. После чего дело развалилось в суде. Считаю своим гражданским долгом сообщить общественности, что такой факт в биографии Посметного имел место.

Но мало ли у кого какие скелеты в шкафу завалялись, скажет обыватель и будет прав. С тех пор много воды утекло и доказать состоятельность серьёзных обвинений в адрес бывшего следователя вряд ли получится. Лучше вернёмся в дом культуры корабелов, к нашим избирателям. После жарких, но коротких дебатов, они как раз чётко сформулировали свои требования к власти.

В месячный срок принять и разработать положение отчёта депутатов перед депутатами. В кратчайшие сроки разработать закон об отзыве депутатов ЗС, невыполнивших свои предвыборные обещания и непредоставивших отчёт избирателям.

И ещё семь отдельных пунктов — Антимонопольной службе, законотворцам и чиновникам. Внести восьмой дополнительный предложил один из участников собрания и опять речь пошла о депутатах.

Чтобы все голосования были открытыми. Чтобы севастопольцы видели и понимали, кто игнорирует, кто кнопкодав, кто туда вообще не ходит.

После единогласного принятия резолюции люди очень долго не расходились. Делились меж собой тем, что ещё накипело. Претензий озвучили — все не перечесть в одном спецрепортаже и не перечесть. Но больше всего — гадали, как депутат Посметный на критику обоснованную отреагирует. Впрочем, ждать осталось недолго — на исправление народ дал своему избраннику ровно месяц.