Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 02 марта 2016/. Пленарные заседания Севастопольского ЗакСа все больше напоминают известную песню Вилли Токарева «В шумном балагане». Депутаты из оппозиционного чаловского большинства приходят на сессию, чтобы поболтать, попиариться перед телекамерами и выступить с дикими с точки здравого смысла инициативами.

Незнайка-отставник

В преддверии сессии 1 марта «Московский комсомолец» опубликовал большое интервью с Алексеем Чалым. Бывший «герой Русской весны» признал, что история с его отставкой «начинает напоминать какой-то фарс». Однако ответственность за этот балаган он возложил на своих коллег, традиционно сыграв в «Незнайку».

Отвечая журналисту, почему вопрос о его отставке вот уже больше двух месяцев не вносится в повестку дня сессии, Чалый сказал:

— В соответствии с регламентом, депутаты (подчёркиваю, депутаты, а не я!) должны принять соответствующее постановление. Совет ЗАКСа почему-то не внёс этот вопрос на рассмотрение (не знаю почему, отсутствовал, был в отпуске).

При этом Алексей Михайлович предпочел умолчать, что, как большинство членов Совета ЗакСа, формирующего повестку дня, так и большинство депутатов, утверждающих ее на сессии, относятся к его оппозиционной «команде». «Команде», которая, как известно, не принимает ни одного решения без взмаха руки «мистера Че».

Однако на заседании 1 марта, несмотря на то, что вопрос об отставке спикера так и не был внесен в повестку дня, наш Незнайка-отставник предпочел усесться не в президиуме, а в зале, как в кинотеатре – только поп-корна не хватало для антуража. И судя по всему, не случайно. Ведь повестка обещала быть крайне скандально-интересной. А бывший «герой» не раз демонстрировал, что в критические моменты он обычно прячется за спины товарищей, сваливая все на их действия или бездействие.

Депутатская «Кинопанорама»

Алексей Михайлович неоднократно признавал, что депутатам из его «команды» не хватает опыта и профессионализма для разработки необходимых для города законов. Но сами депутаты, видимо, считают себя экспертами буквально в любой области, в том числе и в области киноиндустрии.

Судя по всему, именно этим объясняется их желание начать очередное пленарное заседание с обсуждения нашумевшего видеоролика «Четвертая оборона», размещенного в прошлом месяце на сайте Youtube. И при этом не просто обсудить, а обязательно с личным участием Губернатора Сергея Меняйло.

Время для заседания кружка начинающих кинокритиков было выбрано, как нельзя более «удачно». В связи с ремонтными работами в крымских электросетях, Севастополю урезали лимит электроэнергии до 140 МВт. В результате у Правительства прибавилось забот по обеспечению жизнедеятельности города в режиме Чрезвычайной ситуации. Но такие «мелочи» депутатов традиционно не интересуют. По их мнению, нет более важного для города вопроса, чем обсуждение малобюджетного полулюбительского ролика. Хотя, ретроспективного показа фильма тоже не было – наверное совесть у депутатов все же проснулась и они решили сэкономить электроэнергию на показе фильма.

Хотелось бы задать вопрос тем «народным избранникам», кто внес пункт, посвященный фильму «Четвертая оборона» под №1 в Повестку дня пленарного заседания. Значит ли это, что они теперь будут вызывать Губернатора и руководителей Департаментов Правительства для дискуссий в отношении любого фильма, привлекшего их внимание в интернете? Если так пойдет и далее, то скоро Губернатор будет назначен ответственным и за прокат фильмов в кинотеатрах города.

Обращает на себя внимание и формулировка этого пункта повестки дня «Информация Губернатора о мерах по снижению социальной напряженности в городе Севастополе в связи с распространением дискредитирующего Российскую Федерацию фильма «Четвертая оборона Севастополя». Однако, в чем именно состоит эта дискредитация депутаты, как обычно умолчали.

При этом, ни один из выступавших депутатов-чаловцев – а они охарактеризовали ролик, как «плевок в лицо севастопольцам», «преступление», «вражью пропаганду» — почему-то не упомянул, что он получил широкое распространение в первую очередь благодаря сайту «Форпост», представители которого залили видео в сеть интернет и выдали на него ссылку. Ведь изначально, это «сырой» рабочий материал. Очевидно авторы планировали показать его лишь ограниченной фокус-группе в рамках социсследования. И если бы не многочисленные публикации на «Форпосте» и «Примечаниях», если бы не ежедневные громкие заявления Чалого и со товарищей по поводу якобы «фальсификаций истории», если бы не обсуждение видеоролика первым вопросом на сессии ЗакСобрания, то о его существовании вообще вряд ли кто-либо узнал бы.

Получается, что распространением фильма (а по сути даже не фильма, а «сырого» рабочего материала для социологов, а возможно и документалистов) и созданием социальной напряженности занимались люди из окружения Чалого. Кстати, один из депутатов цитировал на заседании отзывы украинских националистов о фильме в сети интернет и, как ни странно они полностью совпадали с тем, что увидели в фильме сами чаловцы. Не повторяют ли и те и другие тезисы, из методички, написанной одними и теми же пиарщиками, которые пытаются найти в черной комнате черную кошку, которой там нет? Может быть эта спецоперация разработана членами секты методологов, которые обслуживают как Чалого, так и киевскую хунту?

Хотелось бы, чтобы депутатская комиссия, созданная для расследования обстоятельств появления и тиражирования фильма, ответила на эти вопросы.

Вендетта Чалого

Другой резонансный вопрос, который обсудили депутаты, включал в себя серию поправок в основной документ, по которому живет наш город – регион Устав Севастополя. Хотя докладчиком по этому вопросу выступал депутат Кулагин, ни для кого не было секретом, что за рассмотрением поправок маячит легкая небритость спикера-отставника Алексея Чалого. Да и последний особо не скрывал, что рассматривает пакет поправок, как личную месть Губернатору Сергею Меняйло.

«У меня есть личная вендетта с эти вопросом, поэтому прошу депутатов поддержать», — кратко сказал он.

При этом Алексей Михайлович весьма оригинальным образом объяснил разворот на 180 градусов своей позиции. Ведь в 2014 году именно он внес текущую редакцию Устава, не предусматривающую прямых выборов Губернатора.

«Я был тем человеком, который настаивал на том, чтобы не выбирать Губернатора напрямую, душою желая, чтобы было наоборот», — разоткровенничался спикер-отставник.

Интрига заключалась в том, что для принятия поправок необходимо было собрать 16 голосов депутатов, тогда как оппозиционная «команда Че» в ЗакСобрании, которая нажимает на кнопки по сигналу местного олигарха, насчитывает только 13 «штыков». Мнения остальных депутатов разделились. Некоторые из них полагают, что в текущей ситуации прямые выборы Губернатора несвоевременны, другие, указав на то, что Сергей Меняйло, как и депутаты избран сроком на пять лет, предлагают рассмотреть этот вопрос к концу депутатской каденции.

Депутат Борис Колесников в своем выступлении подчеркнул, что поправки к Уставу готовились келейно и не обсуждались ни с депутатами, ни с избирателями.

«Статья 37-я Регламента четко указывает, что по основополагающим вопросам жизнедеятельности города должны проводиться общественные слушания. Многим из нас может показаться, что большинство горожан поддерживают эту идею. Но люли по-разному реагируют. Поэтому провести общественные слушания необходимо», — подчеркнул депутат.

Кроме того, проект изменения не прошел экспертной оценки той же общественной палаты при Законодательном собрании.

При этом, как выяснилось в ходе сессии, проекты поправок к Уставу не были согласованы с федеральными органами власти и в самой команде Чалого нет единства относительно процедуры их согласования. Главное юридическое управление при Президенте РФ дало экспертное заключение, согласно которому, поправки в предложенном варианте не могут быть приняты.

«Спешить нам некуда. Всем понятно, что в случае принятия этих поправок, выборы состоятся не раньше 2019 года. Время у нас есть. Никто не мешает нам потратить несколько месяцев, чтобы во всех муниципальных образованиях провести общественные слушания. Заодно это было бы отличным поводом, чтобы депутаты отчитались перед избирателями», — внес свое предложение Борис Колесников.

Депутат Татьяна Вусатенко полагает, что в текущей сложной геополитической ситуации необходимо сохранить процедуру выборов Губернатора с непосредственным участием Президента Российской Федерации:

«Считаю, что кандидатуру Губернатора должен подавать наш Президент. По данным соцопросов более 90% доверяют внешней и внутренней политике Президента. А 12 депутатов ставят под сомнение его возможность разобраться в кадровых вопросах. Или они лучше понимают чаяния народа и нашего Президента?», — сказала она при обсуждении поправок к Уставу города.

Кроме того депутат предложила задаться вопросом, почему этот вопрос возник именно сейчас, когда стартует избирательная кампания по выборам депутатов ГосДумы?

«Никто не собирается лишать севастопольцев права избирать Губернатора, но только, когда стабилизируется экономическая и политическая ситуация в Крыму и Севастополе. Аргументы, что мы всегда хотели этих выборов, когда были в Украине, неуместны. Мы не на Украине, и Губернатора нам согласовывает не президент Украины. Мы дома, мы в своей стране и мы с нашим Президентом», — считает депутат Вусатенко.

Представитель Правительства Александр Свечников также отметил, что под шумок темы о выборах Губернатора замалчивается другая важная поправка – о процедуре назначения городского Прокурора, согласование кандидатуры которого авторы документа хотят перенести с Губернатора на депутатов. Этот вопрос не обсуждался ни на местном, ни на федеральном уровне и инициатива депутатов получила негативные оценки юристов.

В результате по итогам критического обсуждения инициатива Чалого и Ко не нашла поддержки депутатов. За нее проголосовала все та же «чертова дюжина» — 13 участников заседания, при необходимых для принятия решения 16 голосах.

Победа защитников наркоманов

Победу чаловцы одержали на другом фронте. Им-таки удалось принять законопроект, предусматривающий уравнять при трудоустройстве наркоманов и алкоголиков с социально незащищенными категориями граждан!

Многие заметили, с каким буквально фанатичным упорством депутат Татьяна Щербакова отстаивает свою инициативу. Напомним, что из-за широкого резонанса в СМИ закон о защите прав деклассированных элементов не был поддержан большинством депутатского корпуса. Но депутат Щербакова воспользовалась тем, что Правительство внесло в ЗакС рабочие поправки к Закону «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан особо нуждающихся в социальной защите». Свою инициативу она повторно облекла в форму поправок к этому законопроекту, в очередной раз вынеся ее на суд депутатов. Профильный комитет не одобрил поправки Щербаковой, но это не остановило защитницу прав наркоманов. Она предложила депутатам еще раз рассмотреть свое предложение о квотировании мест на предприятиях для наркоманов и алкоголиков, несмотря на отсутствие одобрения коллег. И поскольку к рассмотрению поправок к Уставу Алексей Михайхлович мобилизовал все 13 «штыков» своей команды, предложение Щербаковой при повторном рассмотрении были буквально протащено большинством в один голос…

Так что чаловцы могут праздновать победу. Хоть фарс с принятием поправок к Уставу позорно провалился, им все-таки удалось выбить льготы для алкоголиков и наркоманов за счет севастопольского бизнеса! И опять остается открытым вопрос – а сколько социально падших элементов (алкоголиков и наркоманов) сегодня работает на предприятии самого Алексея Чалого – «Таврида Электрик»? И какое отношение Татьяна Щербакова имеет к наркотикам – она по специальности нарколог?

Теперь депутаты вполне могут считать своим корпоративным гимном песню Вилли Токарева «В шумном балагане» и начинать сессию с ее исполнения вместо гимна:

В шумном балагане любят собираться

Жулики, бандиты, воры всех мастей

Кто пришел напиться, кто пришел подраться,

Кто пришел послушать свежих новостей.

Николай Волков