Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 марта 2016/.

«Девушка созрела»

Недоотставленный председатель Севастопольского ЗакСа нарушил недолгое воздержание от общений с прессой, вызванное затянувшимся отпуском и в конце прошлой недели дал два пространных интервью РИА «Новости» и «Коммерсанту». Из них мы узнали, как Чалый оценивает текущую ситуацию в Севастополе и что планирует делать дальше.

Уйти от ответственности

Беседуя с журналистом «Коммерсанта»  Алексей Михайлович приоткрыл завесу тайны над истинными причинами своей отставки.  Признав, что как человек, возглавлявший список победившей на выборах в сентябре 2014 года политической силы, он должен выполнять предвыборные обязательства, который так щедро раздавал. Но… очевидно осознав космические масштабы и несбыточность своих прожектов, Чалый решил уйти от ответственности.

— Брать на себя ответственность за выполнение всей программы я не могу. Ее невозможно в данных условиях выполнить, заявил он.

Помочь в реализации этого хитрого плана Чалому может статус рядового депутата, так как депутат, по мнению олигарха, существо по определению не имеющее никаких обязательств перед избирателями: «Ни один депутат, если он в здравом уме и трезвой памяти, не может подписаться под тем, что он выполнит какую-то программу: у него просто для этого нет ресурсов».

При этом проблемы самих избирателей  бывшего народного любимца традиционно не интересуют. Превратившись из председателя ЗакСа в обычного депутата, он намерен заняться охраной памятников, ландшафтов, борьбой с застройщиками и прочей, по его собственному признанию, «деструктивной деятельностью».

Борьба с незаконной застройкой — это такая деструктивная штука, я чего-то кому-то не дам сделать. А позиция «у меня есть программа, я берусь за ее реализацию» — это скорее креативная вещь. Предполагает другие полномочия, другую меру ответственности, — заявил Чалый.

При этом спикер-отставник возложил всю ответственность в невыполнении собственных предвыборных общений на Губернатора, который не согласен с моделью управления городом, придуманной Чалым.

ЗАО «Севастополь»

В интервью «Коммерсанту» Алексей Михайлович поделился своим видением принципов взаимодействия ветвей власти в субъекте Российской Федерации.  Многие уже давно подозревали, что олигарх руководствуется не столько основными положениями теории государства и права, а также федерального законодательства, сколько своим профессиональным опытом в «Тавриде Электрик», по образу которой он хочет выстроить модель управления  городом. То есть, по сути, превратить Город федерального значения Севастополь в  ЗАО «Севастополь», владельцем которого является сам Чалый, а акционерами-миноритариями особо приближенные к телу спикера депутаты.

Мне российская практика (организации системы власти в регионах – ред.) не очень интересна… Если угодно, заксобрание по своей идеологии напоминает наблюдательный совет корпорации. А губернатор, соответственно, генерального директора. Это по закону. А практика другая, я знаю. Но меня эта практика не очень устраивает, —  разоткровенничался Алексей Михайлович.

Уж не знаю, где Чалый нашел такие принципы функционирования, субъектовых властей в российском законодательстве, но могу предположить, откуда он черпает свое вдохновение. Многие уже забыли, что  в 2008-2009 годах в Севастополе по инициативе Куницына работала специальная группа экспертов по формированию  «особых экономико-правовых и административных условий осуществления экономической деятельности». Возглавлял эту группу экономист Андрей Клименко, ныне перебравшийся в Киев и выступающий одним из рупоров антироссийской пропаганды. Среди предложений рабочей группы было создание корпорации по управлению Севастополем с целью привлечения инвесторов, в том числе иностранных, развития технопарков и СЭЗ, ускоренной евроинтеграции города. Не из этих ли наработок черпает Чалый свое вдохновение?

Комплекс Наполеона

Скромность явно не относится к числу добродетелей Алексея Михайловича.  Напротив, его уровень самолюбования и завышенной оценки в современной российской политике растет с каждым месяцем.

«Приборостроительный кластер я свернул», — гордо заявляет «севастопольский Наполеон» в интервью РИА «Новости».

Чалый фактически признается,  что из-за личного конфликта с Правительством города, занимается саботажем проектов экономического развития Севастополя:  «Я перестал агитировать и подталкивать их, так как сам не понимаю ситуации. Не могу брать перед людьми ответственность».

Впрочем, несмотря на открытое вредительство чаловских депутатов, отказывающихся принимать соответствующие законы, призванные облегчить работу инвесторов в Севастополе, благодаря усилиям федеральных и местных властей, в городской экономике налицо позитивные сдвиги. В СЭЗ зарегистрировано 111 резидентов, которые задекларировали более трех млрд. рублей капитальных вложений и 3300 рабочих мест при уровне средней зарплаты 28 тысяч рублей. Регулярно появляются новые инвесторы для городских предприятий.  В частности недавно, было заявлено о намерении российского инвестора вложить 100 млн. рублей в модернизацию «Золотой балки».

«Комплекс Наполеона» проявляет бывший «герой» Русской весны не только в сфере экономики, но и в политической жизни. В интервью «Коммерсанту» он хвастливо заявляет, что в любой момент может собрать «севастопольский Майдан»  с требованием отставки Губернатора.

«Если бы мне этого захотелось, это было бы несложно сделать», — откровенничает он, прогнозируя, что по его зову на площадь выйдут, как минимум 20 тысяч человек.

Трудно сказать, чего больше в этих завиральских угрозах Губернатору, глупости или самомнения. Конечно, подконтрольные Чалому депутаты и СМИ ведут целенаправленную работу по провоцированию социального взрыва в Севастополе: саботируют принятие социальных законов, раздувают недовольство властями в городе, используют клевету, ложь, черный PR и весь убогий арсенал украинских грязных технологий.  Но с каждым днем в городе все меньше тех, кто ведется на эту лживую пропаганду, выгодную врагам России.

И снова об отставке…

К исходу третьего месяца с того самого момента, как Чалый зачитал заявление об отставке, он решил-таки поставить этот вопрос на голосование. Впрочем, интрига все еще сохраняется.

Напомним, что в конце декабря 2015 года Алексей Чалый публично зачитал заявление об отставке. Но в январе продолжил вести пленарные заседания ЗакСа так, как будто никакого заявления не было. Отвечая, на недоуменные вопросы коллег и журналистов, спикер попенял на длительную процедуру, которая никак не дает ему возможности стать обычным депутатом. После этого Чалый отправился гулять в отпуск (с тем чтобы не пропали его баснословные спикерские отпускные), и вопрос с его отставкой был перенесен в будущее.  Вернувшись из отпуска, Алексей Михайлович простодушно назвал историю со своей отставкой «затянувшимся фарсом», но не высказал никакого желания подать от своего карманного большинства соответствующий проект решения ЗакСа.

— Я хотел предложить эту замечательную возможность своим оппонентам. Но они не решаются, — похвастался он в интервью «Коммерсанту».

Но вот, наконец, «девушка созрела».  В том же самом интервью Чалый сделал «сенсационное» заявление, что он сам, «возможно», подготовит постановление о своей отставке. Впрочем, я не стал бы радоваться, помня, допустим, что альтернативу правительственному законопроекту, создающему льготные условия для значимых для города инвесторов, Чалый пишет уже почти год.

Тем более, что отвечая на вопрос Газеты.Ru, Чалый намекнул, что его соратники, составляющие оппозиционное Правительству большинство в ЗакСе могут постановление и не поддержать:

«Я сам внесу постановление, — заявил он— Голосование — это уже другой вопрос».

Пообщавшись с единомышленниками Чалого, корреспондент Газеты.Ru обнаружил в их среде настоящий «плюрализм мнений». Так одни говорят, что не намерены голосовать за отставку спикера-олигарха. Другие же считают нужным сначала отправить Чалого в отставку «по собственному желанию», а затем снова избрать его председателем.

Одним словом, куда ни поверни, все равно получишь Чалого.  И лучше всего сложившуюся ситуацию с отставкой характеризуют слова самого недоотставленного спикера: «Это какой-то затянувшийся фарс».

И многие севастопольцы с этим согласны – фарс недоспикера или полуспикера действительно затянулся.