Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 марта 2016/. Обсуждение «российской темы» состоялось на заседании Евросовета в Брюсселе. Обширная дискуссия вылилась в формулирование пяти основных принципов работы с Российской Федерацией. Руководящие принципы этой политики были определены единодушно, передает Интерфакс.

Пять принципов были озвучены верховным представителем Европейского союза по иностранным делам Федерикой Могерини на пресс-конференции по итогам заседания.

Во-первых, значительные изменения в отношениях между странами ЕС и Россией возможны только при полной реализации Минских соглашений.

Во-вторых, Евросоюз ни при каких обстоятельствах не признает присоединение Крыма к РФ.

В-третьих, ЕС следует укреплять отношения с восточными партнерами, начиная с Центральной Азии, и внутреннюю устойчивость Союза – особенно в сферах энергетики и стратегической коммуникации.

В-четвертых, страны ЕС должны взаимодействовать с Россией избирательно – с учетом возможных общих интересов (например, внешнеполитических – по вопросам КНДР или Сирии).

И, наконец, в-пятых, – Евросоюзу полагается поддерживать развитие в России гражданского общества и инвестировать средства в налаживание контактов между людьми в ЕС и РФ, особенно среди молодежи, передает Интерфакс.

К слову, санкции против России, по словам Могерини, будут обсуждаться летом этого года.

Напомним, 10 марта Евросоюз принял окончательное решение о продлении до 15 сентября индивидуальных санкций против российских и украинских граждан. В стоп-лист вошли 146 физических и 37 юридических лиц. Входящим в перечень запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, а их активы на территории ЕС заморожены. До нынешнего момента последний раз этот пакет ограничений продляли в сентябре 2015-го. Кроме того, до 31 июля 2016 года действуют ограничения, введенные ЕС в отношении ряда секторов российской экономики. Речь идет об ограничениях, затронувших энергетическую, оборонную и финансовую сферы.

Официальной реакции МИД Российской Федерации на данное заявление Могерини пока не опубликовано.

Мнение

Александр Рар, журналист, политолог:

«Это объективный подход руководства ЕС к реализации Минских соглашений. Во-первых, Мминские соглашения все-таки шаг за шагом реализуются, но, если будет исключена впредь война на востоке Украины, санкции придется отменять. Второе, это тоже очень важно, что внутри ЕС в руководстве начинают понимать: здесь не вина России, а во многом уже вина Украины. Украина торпедирует принятие нужных законов, Украина не хочет менять дорожную карту, и в Украине не проводятся демократические и экономические реформы, которые не были приписаны к Минским соглашениям, но на которые Запад надеялся. Поэтому дружба Запада с Украиной сейчас переходит в очень сложную фазу, поэтому давление на Россию сейчас меняется давлением на Украину. Заявление о том, что санкции против России могут быть сняты, это тоже прямое давление на Украину. И потом, нужно сказать, что есть раскол по поводу того, как работать с Россией. С каждым днем ужесточается позиция прибалтов, поляков, которые не желают видеть Россию на коне в мировой политике, в Сирии, в Украине, в Европе, хотят ее дальше поставить на место и ослаблять. А в то же самое время есть другая точка зрения — Германии, Франции и Италии, страны, из которой происходит госпожа Могерини, которая хочет начать опять экономическое сотрудничество и партнерство с Россией, которая уверена, что к этому рано или поздно можно будет вернуться».

Ольга Вишневецкая