Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 марта 2016/. В минувшие выходные на съезде партии «Правое дело» было принято решение о ее переименовании в «Партию роста».  Руководитель партии – бизнес-омбудсмен Борис Титов презентовал основную «фишку» предвыборной программы, а также назвал Севастополь в числе регионов, на которые политическая сила, объединившая представителей бизнеса, намерена сделать ставку в ходе предвыборной гонки.

Партия ростовщиков

Еще в октябре 2015 года на заседании «Столыпинского клуба» Борис Титов и экономист Сергей Глазьев презентовали доклад «Экономика роста», который позже лег в основу предвыборной стратегии старо-новой политической силы. Главный тезис концепции Глазьева-Титова, позволяющий, по их мнению, решить все проблемы российской экономики заключается в том, что государство должно включить печатный станок. Впоследствии свежие напечатанные купюры необходимо распределять в виде целевого проектного финансирования среди бизнес-структур. Для полноты «счастья» предлагается снизить ставку кредитования и искусственно опустить курс рубля, отказавшись от его «свободного плаванья».

Лидер партии Борис Титов не скрывает, что главная целевая аудитория, к которой она обращается – представители бизнеса.  Бизнес всегда нуждается в дешевых деньгах. Больше всего выиграет от предложений бизнес олигархический, тесно связанный с чиновниками. Ведь дешевые кредиты, будут распределяться в первую очередь среди «своих» бизнесменов.  В результате польза будет двоякой, и для коррупционеров, окопавшихся при власти, и для близких к ним коммерсантов.

Однако в любой игре всегда есть проигравшие.  Экономисты «Партии роста» предлагают переложить все тяготы экономического кризиса на простых людей, которым фактически за свой счет предложено финансировать нужды крупного бизнеса.  Ведь даже человеку далекому от экономики, но пережившему 90-е годы, понятно, что рост денежной массы в обращении и обвал курса рубля в итоге приведет к бешеной инфляции.

Инфляцию традиционно называют «налогом на бедных». Выпуск ничем не обеспеченных денег приводит к тому, что зарплаты, пенсии и социальные пособия, а также доходы мелкого бизнеса, которые традиционно выражаются в фиксированной денежной форме,  в результате снижаются из-за невозможности их своевременной индексации. Выигрывают от разгона цен в первую очередь богатые, вкладывающие свои средства в инвестиционные активы, а не в наличность.

С политической точки зрения обогащение узкой прослойки богачей и коррумпированных чиновников вызывает социальную напряженность в обществе, из-за стремительного обеднения населения.  Как следствие создаются предпосылки для массовых акций протеса, перерастающих в «цветные» революции. Легко предположить, что торжество идей «Партии роста»  может обернуться трагическими последствиями для России.

Ставка на Севастополь

Севастополь – один из тех регионов, где «Партия роста» намерена сосредоточить один из основных ударов своей предвыборной артиллерии. Опираясь на поддержку медиа-ресурсов, принадлежащих местечковому олигарху Алексею Чалому, «ростовщики» хотят не только получить здесь хороший показатель при голосовании по партийным спискам, но также провести в Думу по одномандатному округу своего кандидата.  Его фамилия уже известна. Несколько недель назад о своих думских амбициях заявил владелец скандально известного ресторана «Остров», возведенного в зоне исторической застройки Севастополя, Олег Николаев. Позже его кандидатуру поддержал Чалый, а на прошедшем в субботе партийном съезде сам Титов озвучил фамилию Николаева, как одного из самых перспективных, по его мнению, кандидатов от Партии роста.

Эксперты полагают, что особое внимание к Севастополю, которое демонстрируют «ростовщики», может быть связано не только с теплыми связями с перешедшим в оппозицию местным властям Алексеем Чалым, но также с личной заинтересованностью Титова к земельным активам в Севастополе.  В целях получения земельных участков для своего бизнеса лидер «Партии роста» надеется получить поддержку чаловского большинства в ЗакСобрании, а также Николаева, в случае избрания его депутатом.

Иностранные технологии

Впрочем, есть и обнадеживающие новости. Социологи предполагают, что наследники Гайдара и Чубайса вряд ли соберут на выборах больше 3% голосов.  Ставка «ростовщиков» на иностранных пиарщиков, которые,  по его мнению, должны были разработать привлекательный новый облик партии, судя по всему, оказалась несостоятельной.

Созданная британским дизайнером Майклом Вульфом эмблема — направленная вверх синяя стрелка, внутри которой белыми буквами написано название партии —  вызвала преимущественно негативную и даже саркастическую реакцию в российском экспертном сообществе.  Российские блоггеры достаточно быстро выяснили, что проданный британцами «Партии роста» логотип оказался второй свежести. Кроме цветовой гаммы он полностью совпадает с эмблемой Латвийской Партии реформ, которая открыто заявляет о своей ненависти ко всему русскому и России.

— Технологи, привлеченные партией, не знают самых очевидных вещей. Или экономят на спичках. Или самоуверены до идиотизма. Или привыкли к стереотипным решениям. Можно называть много возможных мотивов. Главное — это плохой старт. Просто провал, честно говоря, — отмечает политолог Дмитрий Орлов.

— «Партию «Правое Дело» ожидаемо переименовали в «Партию Роста» (Простатит-Партия Роста Титова). Принят новый логотип партии, который, как сказал «лидер», имеет большой символизм. Не знаю, что символизм говорит о воровстве партийных логотипов, хотя, наверное, символ в том, что латвийская «партия Реформ» прекратила свое существование, не сумев победить на выборах. P.S. Ну и еще нюанс. Партия, говорящая о развитии экономики России, первым делом переводит деньги за рубеж на оплату иностранного дизайнера. Вот ведь эту отрыжку в России никто нарисовать не смог бы. Вера в страну из господина Титова просто прет, —  прокомментировал на своей странице в сети Фейсбук итоги съезда партии политтехнолог Эдуард Журавлев.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, новая партия будет скорее имитировать  политическую конкуренцию с либералами, чем реально ею заниматься. На деле же она попытается откусить часть электората «Единой России». Однако успех в этом трудном деле политолог считает маловероятным, прогнозируя, что партия не сможет преодолеть 3%-й барьер, а значит не только не проведет свою фракцию в ГосДуму, но и не получил права на государственное финансирование.

Николай Волков