Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 марта 2016/. Независимо от решения Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) открыть над Крымским полуостровом две авиатрассы под контролем украинских диспетчеров, авиакомпании не уверены, что полет по этим маршрутам не представляет никакой угрозы. Такое заявление сделал Тони Тайлер – руководитель Международной организации воздушного транспорта (IATA).

Как отметил Тайлер, в решении данного вопроса EASA не является главным ведомством. Основной приоритет для компаний – это безопасность.

После воссоединения Крыма с РФ Евроконтроль вынес требование к иностранным авиакомпаниям осуществлять полет в обход большей части акватории Черного моря. Перевозчики стали летать ближе к Болгарии и Турции. Их воздушные коридоры переполнены. Контроль над ними ведут авиадиспетчеры этих стран. В том числе, облет Крыма увеличивает время полета в среднем на 30-40 минут.

Американская газета в феврале обнародовала информацию, что полеты над Крымом могут возобновить. По сведениям издания, ссылающегося на EASA, агентство рекомендовало авиакомпаниям пользоваться двумя маршрутами в районе Симферополя, однако все же предложило авиакомпаниям Евросоюза осуществлять полеты под контролем диспетчеров Украины. Как заявила Росавиация, российская сторона не согласовывала данное заявление с представителями EASA и не намерена передавать управление воздушным движением украинским диспетчерам в районе Симферополя.