Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 марта 2016/. Террористическая угроза растет – уверен российский политолог Семен Багдасаров. Последние события в Брюсселе стали трагедией для всего мира, однако сейчас необходимо подумать и об опасности, которая может угрожать другим странам.

Напряженное настроение в обществе, непрекращающаяся череда терактов и угроза со стороны радикальных исламских организаций – это и ряд других факторов побуждает экспертов делать неутешительные прогнозы.

Семен Багдасаров, глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полагает, что целью террористов было столкновение двух религиозных течений – ислама и христианства. Он уверен: следующей мишенью смертников будут те страны, где права человека и демократия становятся главной ценностью.

На основании этих рассуждений политолог сделал предположение, что к смертоносной атаке следует готовиться Германии, а также Британии и Франции. По его мнению, власти и спецслужбы этих стран должны быть готовы в любой момент среагировать на чрезвычайную ситуацию.

Похожего мнения придерживается бывший политолог Сергей Марков, который также обозначил уверенность в следующих терактах, связав случившееся с событиями во Франции.

«Франция никак серьезно не поменяла свою политику после серии терактов в Париже. И Бельгия никак не поменяет. Думаю, уже в этом году ИГИЛ проведет еще серию терактов в какой-то европейской столице», — уверен Марков.

Американская газета TheNewYorkTimes пишет, что Брюссель стал целью террористов не только потому, что это столица Евросоюза. В США уверены – ИГ нацелилось на Брюссель принципиально, ведь именно там штаб-квартира центра по расследованию парижских терактов. Кроме того, местные мусульманские общины, которые довольно сильны в столице ЕС, могли помогать джихадистам. И еще одной веской причиной, по мнению издания, стало недостаточное соблюдение антитеррористических мер. Однако, возникает вопрос, почему внимание террористов привлекла именно Европа, а одного из основных противников – США – теракты пока обходят стороной.

Напоминаем, во вторник утром в Брюсселе произошла серия терактов: террористы-смертники привели в действие взрывные устройства в аэропорту и метрополитене. По последним данным, жертвами страшного события стало около 250 человек: 34 из них погибли, остальные получили ранения различной тяжести. Данные о погибших и пострадавших до сих пор уточняются.

Юля Барановская