Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 марта 2016/. С целью выработать планы по стабилизации ситуации с ценами на рынке нефти нефтедобывающие страны планируют провести расширенную встречу. Пока дата и место не определены. В списке претендентов на дискуссионную площадку выступает Россия. Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал, что на встрече члены ОПЕК и несколько государств, не входящие в организацию, обсудят вопрос о заморозке добычи нефти до июня, передает MKRU.

О проведении встречи договорились 4 производителя черного золота в мире – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. Однако, как передает РИА «Новости», встреча состоится, только если представители других нефтедобывающих стран присоединятся к обсуждению. Ориентировочно совместное заседание состоится в конце марта – начале апреля. Среди стран, выразивших такую готовность – Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке «шагов по улучшению ситуации на рынке нефти», избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи. Позднее Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино в свою очередь подтвердил сам факт предстоящей встречи 15 нефтедобывающих стран.

Агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву сообщило, что эта встреча может пройти в России уже 20 марта.

«Мы видим, что цены на нефть восстанавливаются очень медленно. Но если встреча производителей ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, которую мы планируем провести в России ориентировочно 20 марта, состоится, мы должны увидеть существенное движение котировок», — цитирует нигерийского чиновника Bloomberg.

В то же время страны Персидского залива предлагают провести встречу по нефти в своем регионе. В ней должны будут участвовать не только нефтедобывающие страны, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но и те, кто не состоит в ней.

Как передает РИА «Новости, мировые цены на нефть сегодня торгуются в «зеленой» зоне. Инвесторы настроены оптимистично ведь США шестую неделю подряд сокращают добычу черного золота.

По состоянию на 08.29 4 марта 2016 г., стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,57% — до 37,28 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,69% — до 34,81 доллара за баррель.

Президент России Владимир Путин отметил, что Россия продолжит переговоры с иностранными партнерами по поводу поиска механизмов стабилизации ситуации на мировом рынке нефти и заморозки добычи, передает РИА «Новости».

СПРАВКА
ОПЕК — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. В состав ОПЕК входят 13 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия. Штаб-квартира расположена в Вене.

Ольга Вишневецкая