Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 марта 2016/. Еще не все жители Севастополя до конца осознали  информацию и приготовились ежемесячно платить за капремонт своих многоквартирных домов, как депутаты Госдумы решили помочь им снять финансовый груз с плеч. И внесли на рассмотрение законопроект, разрешающий проводить капремонты за счет инвесторов.

Так, заинтересованное лицо  может  за свой счет отремонтировать жилой дом, а взамен под свои цели увеличить его площадь – пристроить, надстроить и впоследствии продать мансарду или террасу, при этом жильцы освобождаются от взносов в фонды до следующего капремонта.

«Суть нашего законопроекта в том, чтобы создать для собственников мотивацию проводить реконструкцию своего многоквартирного дома, ведь в этом случае у них появляется возможность провести капитальный ремонт в доме за счет средств инвестора, а себя освободить от обязанности платить взносы на капремонт на период межремонтных сроков», — прокомментировала первый зампредседателя комитета ЖКХ  Елена Николаева.

Если законопроект примут, для привлечения инвестора нужно будет принять решение   на собрании собственников многоквартирного дома. После завершения ремонтных работ, следует подписать акт выполненных работ  — что послужит основанием для освобождения от уплаты взносов в фонд капитального строительства.

Напомним, с июля-месяца все жители многоквартирных домов будут оплачивать взносы за капитальный ремонт своих домов — 6,16 р. за квадратный метр. Эти деньги будут накапливаться для  будущего ремонта их домов.  А до 1  апреля,  собственникам жилья следует определиться со способом накопления фонда.  Аккумулировать денежные средства может управляющая компания и при необходимости в капитальном ремонте использовать средства для ремонта, а можно отчислять взносы на счет регионального оператора, тогда Ваш дом отремонтирую в порядке  очереди.

Александра Кас