Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 марта 2016/В Крыму может появиться филиал ВГИКа. Об этом в ходе пресс-конференции в драматическом театре им. А.В. Луначарского 14 марта 2016 года рассказал журналистам ректор института Владимир Малышев.

Вместе с ним во встрече со СМИ приняли участие режиссер, сценарист, президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров, первый проректор Государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова Ирина Зернова, директор Департамента культуры Севастополя Солянина Галина Ивановна, главный режиссер театра им. А.В. Луначарского Григорий Лифанов и директор театра Ирина Константинова.

Новости Севастополя

На сегодняшний день самый близкий к Севастополю филиал располагается в Ростове-на-Дону, но ситуация может измениться. Владимир Малышев рассказывает: вопрос об открытии отделения ВГИКа в Крыму поднимается уже не первый раз.

«Сергей Аксенов дважды писал письмо с инициативой открыть в Крыму филиал ВГИКа, однако мы сразу объяснили: кроме помещения, нам требуется еще дорогостоящее оборудование. После первого раза тему замяли, но три месяца назад обсуждение снова возобновилось. Оказалось, помещение уже найдено. Так как у нас в России все решается с третьего раза, то я ничего не исключаю, все возможно».

Для визита ректора ВГИКа и других почетных гостей из института есть несколько весомых причин. Во-первых, 2017 год объявлен в России годом литературы, во-вторых, гости решили лично посетить Крым накануне второй годовщины Русской весны. Самая масштабная и приятная для севастопольцев цель визитеров — это возрождение сети киноклубов, которые существовали во времена Советского союза.

Новости Севастополя

«Вы знаете… Нам захотелось возродить сеть киноклубов. В СССР их было больше 300 и оттуда поступали хорошие и подготовленные ребята, которые уже интересовались кинематографом, показывали хорошие результаты как на вступительных, так и в процессе обучения. Вчера мы уже открыли один киноклуб в Симферополе — будем присылать фильмы, работы, организовывать творческие встречи с мастерами. Активных будем приглашать на ежегодный международный фестиваль студенческих работ Надеюсь, и в Севастополе молодежь заинтересуется созданием киноклуба. Хотелось бы, чтобы это не осталось в виде галочки на бумаге. Хотим, чтобы киноклуб носил имя Василия Шукшина, который, кстати, служил в Севастополе», — рассказал Владимир Малышев.

Ренат Давлетьяров, в свою очередь, поделился идеей создать в Крыму курсы для работников среднего звена. По его словам, в стандартную съемочную группу входит около ста человек. Ввиду того, что деятельность творческих людей предполагает постоянные путешествия и съемки в других городах, вести с собой всех членов команды хлопотно и дорого.

«У Гильдии продюсеров России есть идея создать курсы. Обучить простому мастерству человека — очень легко, на это потребуется не больше 4 недель, но это будет очень выгодно для режисеров и продюсеров, поскольку не придется вести с собой 10 осветителей, администраторов и ассистентов. Их всех можно будет набрать в Крыму», — рассказывает продюсер.

Новости Севастополя

Нет никаких сомнений, что и киноклуб, и курсы найдут живой отклик у севастопольцев. Подтверждением этого может служить абсолютный аншлаг в зале во время демонстрации студенческих работ будущих выпускников ВГИКа на Малой сцене театра им. А.В. Луначарского. Все предвещает вступающую в силу эру кино в Севастополе и рождение новых творческих сил для отечественной киноиндустрии.

Юля Барановская