Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 марта 2016/. В детской книжке «Незнайка на Луне» коротышка Козлик объяснял главному герою особенности психологии лунных богатеев. Один построит себе особняк, а второй отгрохает в два раза больше. Один заведет себе прислугу и повара. А другой говорит: «Ну так я себе заведу не только повара и лакея, а еще и швейцара». Один наймет десяток слуг, а второй два десятка, да еще сверх того пожарника в каске у себя под навесом поставит.

Отличие богачей из сказки Носова от реальных севастопольских чиновников заключается в том, что в то время как первые удовлетворяли амбиции за свой счет, наши «слуги народа» пытаются это делать за счет бюджета.  По крайней мере, в Ленинском муниципальном образовании Севастополя, его руководство хочет подменить идею добровольных формирований граждан, создаваемых с целью профилактики и тушения пожаров, созданием подконтрольной лично руководителю ВМО структуры, существующей за  бюджетный счет.

Те, кто застал СССР, помнят, что на каждом предприятии существовали добровольные пожарные дружины. Их целями были профилактика пожаров и помощь в их тушении профессиональным пожарникам.  После распада страны внимание государства к проблемам добровольцев значительно ослабло, их статус долго оставался неопределенным, что привело в 90-е годы к полной ликвидации системы добровольных пожарных дружин на постсоветском пространстве.

Ситуация стала меняться в последние годы, после принятия по инициативе МЧС и Всероссийского добровольного пожарного общества Федерального закона «О добровольной пожарной охране». Законодательный акт определил статус ДПД и их взаимоотношения с государственными органами власти, принципы создания, функционирования и финансирования.

В частности, закон предполагает создание добровольных пожарных дружин или технически оснащенных добровольных пожарных команд, создаваемых на отдельных объектах и территориях. Их учредителями выступают предприятия, на которых создаются дружины, либо, если речь идет о территориальных дружинах общественные организации и граждане. Членство в дружинах добровольное, но их участники могут получать льготы, например, дополнительные три дня к отпуску. Финансирование добровольных объединений осуществляется за счет средств предприятий, организаций, пожертвований меценатов. Органы государственной власти и местного самоуправления могут оказывать этим формированиям поддержку.

Нам стало известно, что на пленарное заседание сессии Совета Ленинского муниципального округа Севастополя, которое состоится в «День смеха» — 1 апреля — вынесен проект решения  «Об утверждении Положения о добровольной пожарной охране из числа граждан, действующей на территории внутригородского муниципального образования города Севастополя — Ленинского муниципального округа».  Его авторы, как выяснилось, весьма расширительно толкуют нормы федерального и городского законодательства.

Во-первых, добровольный принцип создания руководство Ленинского ВМО решило заменить административно-командным.  Пункт 3.1 проекта решения гласит:

 3.1. Количественный состав подразделений добровольной пожарной охраны определяется Главой ВМО Ленинского МО города Севастополя, либо руководителями организаций по согласованию с Государственной противопожарной службой города Севастополя.

Во-вторых, «добровольная» пожарная охрана на всех уровнях организуется в соответствии с «приказами» и «распоряжениями» начальства.  Но при этом по обязательному согласованию с Ленинской администрацией  (п.3.2):

3.2 Добровольная пожарная охрана организуется на основании постановления Главы ВМО Ленинского МО города Севастополя (в случае создания муниципальной добровольной пожарной охраны), либо, приказов и распоряжений руководителей организаций, по письменному согласованию с исполнительно-распорядительным органом ВМО Ленинского МО города Севастополя.

В-третьих, как гласит п.3.4 проекта решения, глава районной добровольной пожарной охраны, назначается напрямую руководителем Ленинского ВМО:

3.4. Постановлением Главы ВМО Ленинского МО города Севастополя, либо приказом руководителя организации назначается начальник добровольной пожарной дружины, команды создающейся и действующей на территории Ленинского муниципального округа города Севастополя, в организациях соответственно.

Ну, и самое интересное.  Судя по тексту проекта Решения, основным источником финансирования должен стать бюджет и лишь затем средства предприятий и пожертвования юридических лиц:

 6.4. Финансирование и материально-техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны может осуществляться за счёт средств местного бюджета, средств организаций, в которых созданы эти подразделения (дружины, команды), средств объединений пожарной охраны, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других законных источников финансирования.

Кроме того, за счет бюджета предполагается предоставление технической помощи добровольной пожарной охране (п. 6.5.), а также выдача «ценных подарков и денежных премий» (п.6.1).

Таким образом, вырисовывается интересная картинка. В Ленинском муниципальном образовании под вывеской «добровольной пожарной охраны» предлагается создать централизованную структуру, дублирующую часть функций МЧС, получающую финансирование из бюджета и подчиненную лично главе Ленинского ВМО Ларисе Мельник. Но и это еще не все, как стало известно редакции из источников близких к руководящему «клану» (проговорились…), ДПО создается под конкретного человека, а именно под друга и соратника Ларисы Мельник – Поддубного Григория Александровича. В прошлом он занимал должность начальника 1 пожарной части в Ленинском районе, а в настоящее время является депутатом Ленинского МО. Таким образом, по задумке главного районного дирижера – Поддубный назначается руководителем пожарного подразделения, «садится» на зарплату и… соответственно все финансирование идет через него. Получается – и овцы целы и ВОЛКИ сыты. Только кто здесь ОВЦА, а кто ВОЛК вопрос достаточно спорный. Но главная опасность в таком соседстве состоит в том, что деньги – всегда были яблоком раздора, и по всей видимости через какое-то время мы сможем наблюдать картину, как ВОЛК сожрал ОВЦУ. Хотя… иногда в природе случаются и биологические мутации – это когда ОВЦА, вопреки законам природы, съедает ВОЛКА.

Напомним, что Лариса Мельник — которая прошла в Совет Ленинского ВМО от «команды Чалого», стала его председателем, а затем добавила к своим регалиям должность главы администрации Ленинского района – прославилась смелыми экспериментами в области местного самоуправления.  Так значительная часть районного бюджета за 2015 год ушла на выплату зарплаты ей и ее заместителю. Кроме того, Мельник оказалась в центре скандала, проведя регистрацию Ленинской администрации по подложным документам.

Разработчики постановления о пожарной охране ссылаются на то, что это формирование создается в соответствии с требованиями Устава Ленинского муниципального округа.  Однако ознакомившись с самим текстом Устава и  в особенности с его 28-й Статьей, определяющей компетенцию местной администрации Ленинского муниципального округа, легко заметить, что в ней ни слова не говорится о создании собственной пожарной охраны. Да и в бюджете Ленинского МО на этот год средств на нее не предусмотрено.

Впрочем, зная креативность Ларисы Мельник, не сомневаемся, что она найдет выход из этой ситуации.  Ну а дальше делом за малым. Создать свою собственную полицию, прокуратуру, суд и собственную маленькую армию за бюджетный счет!

Николай Волков