Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 марта 2016/. Внимания к детям никогда не бывает много… В севастопольскую городскую больницу – «Центр матери и ребенка» — поступили две ретинальные офтальмологические камеры «RetCam», предназначенные для осмотра самых маленьких севастопольцев. Работа на этой высокотехнологичной аппаратуре требует специальных навыков, а потому специалистам пришлось пройти дополнительную стажировку.

Поступившие камеры распределили по-честному: одну установили в отделении для новорожденных и недоношенных младенцев, а другая попала в офтальмологическое отделение Детского стационара. Как рассказала заведующая офтальмологическим отделением больницы Елена Ким, аппаратура такого высокого класса позволит вывести лечение малышей на новый уровень.

«Такое оборудование всегда своевременное. У нас есть и прямые, и обратные офтальмоскопы, на которых мы раньше смотрели пациентов. И считали, что этого достаточно, потому что не имели таких ретинальных камер. А когда мы уже увидели это оборудование в работе, то поняли, как это здорово, и как мы могли вообще раньше работать без них! Ретинальная камера облегчает понимание сущности поражения глазного яблока недоношенных детей», — говорит Елена Ким.

Также заведующая горбольницы №5 постаралась объяснить принципы работы с малышами и сущность ретинальной камеры как таковой.

  «Все недоношенные дети осматриваются на этой ретинальной камере, а также новорожденные дети с той или иной патологией глазного дна. Процедура обследования одного младенца занимает 5 минут. У недоношенных детей мы осматриваем периферию глазного дна, так как при недоношенности имеется недоразвитие сетчатки, которое может привести к её отслойке. Отслойка сетчатки глаза заканчивается слепотой. Мы таких больных наблюдаем с 35-й недели гестации, осматриваем 1 раз в две недели. Там, где имеется патология ретинопатии недоношенных, мы уже осматриваем чаще».

Особенность ретинальной камеры «RetCam» заключается в возможности получить цифровые изображения сетчатки глаза в самом высоком разрешении, что позволяет повысить диагностическую ценность лечения и выбрать наиболее оптимальную схему лечения.

Справка

«Retcam» — камера, с помощью которой удается получить в цифровом виде как изображение сетчатки у детей, так и других отделов глаз, с максимальным комфортом и безопасностью. Использование этой камеры позволяют выявить рентинопатию недоношенных, ретинобластому или опухоль сетчатки, Shaken baby синдром или кровоизлияние в сетчатку, наружные патологические изменения глаза.