Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 марта 2016/. Башенная береговая батарея №30 состояла из следующих основных сооружений:

– орудийного блока с двумя башнями;
– командного пункта с боевой рубкой, бронированной дальномерной рубкой, центральным постом и радиорубкой;
– отдельного блока электрической трансформаторной подстанции.

На вооружении батареи находились четыре 305-мм пушки в 52 калибра длиной.

Новости Севастополя

К концу октября 1941 г. подвижные части 11-й немецкой армии вышли на подступы к Севастополю и начали его штурм. При отражении первого штурма (с 30 октября по 21 ноября 1941 г.) до подхода основных частей Приморской армии основная тяжесть борьбы с противником легла на береговые батареи и немногочисленные части Севастопольского гарнизона. Уже 1 ноября в 12 часов 40 минут батарея №30 открыла огонь по скоплению мотомехчастей 132-й пехотной дивизии противника в районе станции Альма и селения Базарчик для поддержки 8-й бригады морской пехоты. Было проведено пять стрельб и выпущено 68 снарядов. Противник понес большие потери.

К началу третьего штурма 305-мм батареи Севастополя были обеспечены боезапасом в среднем по 1,35 боекомплекта, или по 270 снарядов на орудие. По состоянию на 20 мая для восьми 305-мм орудий батарей №30 и 35 в Севастополе было 1695 снарядов. Для батарей это количество снарядов было предельным, так как после израсходования указанного числа снарядов тела орудий изнашивались и требовали замены.

По состоянию на 30 мая 1942 г. личный состав 30-й батареи состоял из 22 командиров и 342 краснофлотцев.

Во второй половине дня 6 июня 1942 года противник применил для обстрела батареи №30 сверхмощную артиллерию – две 600-мм мортиры «Карл». Ему удалось вывести из строя вторую башню, в которой была пробита броня и повреждено орудие. Кроме того, на позицию батареи авиация противника сбросила 1000-кг бомбы. В ночь на 7 июня башня усилиями бригады рабочих под руководством бригадира С. И. Прокуды и личного состава батареи была введена в строй, но могла действовать только одним орудием.

7 июня произошло попадание 600-мм снаряда в первую башню. Второе попадание было в бетонный массив батареи, снаряд пробил трехметровый железобетон и повредил отделение химических фильтров батареи.

Новости Севастополя

В течение 9 и 10 июня артиллерия Приморской армии и Береговой обороны вела огонь по боевым порядкам наступавшей пехоты, танкам и артиллерийским позициям противника, который вклинился в боевые порядки обороняющихся советских войск на участке 4-го сектора и создал угрозу прорыва в районе батареи №30. Особенно эффективным был огонь батареи №30 и батарей 18-го гвардейского артиллерийского полка.

К 10 июня батарея №30 могла стрелять только двумя орудиями, по одному орудию в каждой башне. Инженерные сооружения сухопутной обороны были полностью разрушены и завалены. Бруствер представлял собой бесформенную массу камней, осколков металла и воронок, ДОТы – уничтожены.

В течение 11 июня войска Севастопольского оборонительного района вели бои, направленные на улучшение положения батареи №30 и ликвидации прорыва противника.

Командующий Приморской армии генерал Петров предложил контратаковать вклинившегося противника с двух направлений: из 3-го сектора и района батареи №30. Для поддержки действий пехоты начальник Береговой обороны генерал Моргунов приказал выделить норму необходимого боезапаса и указал при этом, чтобы больше расходовали боезапас батареи №30, которая находилась непрерывно под авиационными ударами и обстрелом 600-мм мортир, а также под постоянной угрозой окружения.

Всего за время третьего штурма батарея израсходовала 656 снарядов.

Противник всеми силами старался уничтожить 30-ю батарею и ежедневно обстреливал ее из тяжелых орудий. Только 14 июня противник выпустил по батарее свыше 700 снарядов. Немецкая авиация с ожесточением бомбила ее, но успеха не имела, 15 июня на батарею было произведено до 600 самолетоналетов.

Новости Севастополя

15–17 июня 1942 г. противник силами от двух до четырех полков с танками 132-й пехотной дивизии проводил наступление (силы противостоящих советских войск составляли не более полутора-двух полков) рассчитывая захватить деревню Буденовку и окружить батарею №30. При этом просочившаяся 15 июня в район совхоза Софьи Перовской группа немецких автоматчиков перерезала воздушную и подземную линии связи батареи №30 с городом. 16 июня перестала действовать и радиосвязь, так как были уничтожены все антенны, а попытки связаться с помощью подземной антенны не увенчались успехом.

17 июня батарея №30 была окончательно блокирована противником. В помещениях окруженной батареи осталось около 250 человек личного состава и бойцов 95 стрелковой дивизии и морских пехотинцев. В соответствии с указаниями командования береговой обороны, в случае блокирования батареи противником, личный состав батареи должен был вырываться из окружения тремя группами, причем последняя группа должна была взорвать батарею. Первая группа в количестве 76 бойцов во главе с инструктором политотдела береговой обороны Калинкиным вышла, но частью была перебита немцами, части группы удалось прорваться и доложить командованию Береговой обороны о положении на батарее. Остальной личный состав затянул выход, при этом противник, обнаружив выход первой группы, усилил свой огонь по выходам из массива батареи и сделал дальнейший прорыв невозможным.

На совещании у вице-адмирала Октябрьского было внесено предложение попробовать прорвать линию блокады батареи, освободить ее гарнизон и подорвать батарею. 18 июня попытка прорыва к позициям батареи №30 при поддержке артиллерии Береговой обороны не увенчалась успехом из-за интенсивного противодействия вражеской авиации и артиллерии, одновременно противник возобновил наступление.

Ночная попытка гарнизона 18 июня прорваться к своим войскам не удалась.

Началась осада и штурм батареи.

В переводе с немецкого издания «Дополнения к докладной записке об иностранных укреплениях», изданного в 1943 г. в Берлине Инженерным управлением ВМС в главе «Борьба за Севастополь» говорилось:

«В подготовке штурма приняли участие батареи среднего, крупного и сверхкрупного калибров, сделав с 6.06 по 17.06.42 г. (день штурма) около 750 выстрелов, из них половину до полудня 17.06. В половине второго 17.06 – было сброшено на полевые сооружения пикировщиками 20 бомб.

Сосредоточенным артиллерийским обстрелом проволочные заграждения были прорваны, а минные поля засыпаны.

Воронки, образовавшиеся в результате разрывов бомб и мин, облегчили наступление атакующих войск. Гарнизон внешнего оборонительного пояса был большей частью уничтожен, а входящие в состав его легкие оборонительные сооружения разбиты.

Новости Севастополя

Западная броневая башня получила боковое попадание, благодаря которому одно орудие было полностью, а другое частично выведено из строя, восточная башня получила прямое попадание в амбразуру, которое вывело из действия оба орудия. Подземный ход к дальномерной установке был засыпан, все входы и железобетонное покрытие каземата остались почти нетронутыми. На защитников батареи обстрел (по их показаниям) не произвел никакого впечатления.

Для штурма батареи были назначены 213-й полк, 1-й и 2-й батальоны, 132-й саперный полк и 1-й батальон 173-го саперного полка.

Ранним утром и до полудня 17.06.42 был предпринят штурм в направлении противотанкового рва, отрытого к востоку от батареи поперек водораздела. Противник оказал упорное сопротивление. Огневые точки, стрелявшие по фронту и флангам, были приведены к молчанию посредством пехотного и артиллерийского огня.

1-й и 2-й батальоны 132-го саперного полка атаковали фортификационные сооружения, расположенные перед батареей. 122-й пехотный полк атаковал сооружения, расположенные на южном и западном склонах горы. Продвижению атакующих частей весьма препятствовали сильный артиллерийский и минометный огонь противника из долины реки Бельбек и расположенных к югу склонов, а также огонь снайперов и контратаки.

Около половины третьего пополудни в результате повторной атаки западный склон горы был занят. Подход к командному пункту на восточной оконечности подземного хода был также занят.

В 2 часа 45 минут второй батальон 213-го полка начал атаку восточного склона и в 3 часа 15 минут достиг разрушенного фортификационного сооружения на отметке +400 м, к востоку от первой бронированной башенной установки, а первый батальон 173-го саперного полка под защитой пехотного огня атаковал башенную установку. В 3 часа 45 минут шесть саперов проникли со связками ручных гранат в установку и уничтожили ее гарнизон. Гарнизон второй установки яростно отстреливался ружейным огнем из амбразурных отверстий, пробитых артиллерийскими снарядами в броневых листах башни. Атака саперов увенчалась успехом лишь благодаря фланговому обстрелу установки пехотными частями. Противник был уничтожен ручными гранатами. В это время, наступавшая по северному склону пехота, смогла установить контроль над западным склоном. В 4 часа 30 минут саперы в результате нескольких повторных попыток достигли сильно обороняемых главных входов, для заграждения входов были установлены пулеметы. В результате этих действий гарнизон был заперт в блоках».

Новости Севастополя

В следующие дни противник пытался выкурить защитников батареи из помещений с помощью подрывных зарядов, бензина и горючих масел. В результате взрывов в башенных установках произошли сильные пожары и помещения заполнились дымом. 22 июня 6-й батальон 173-го саперного полка был заменен 3-м батальоном 2-го саперного полка.

25 июня 1942 г. командир батареи майор Г.А. Александер вышел через водосток и на следующий день был захвачен в плен, а затем расстрелян. 26 июня ударная группа противника ворвалась внутрь блока и захватила 40 пленных. Большая часть гарнизона погибла от взрывов или задохнулась в дыму.

30-я батарея сыграла важную роль в Героической Обороне Севастополя 1941–1942 гг. Всего за время войны батарея №30 выпустила около 2000 снарядов, более точное количество из-за отсутствия документов подсчитать невозможно. В составе 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Главной базы Черноморского флота вместе с башенной батареей №35 она являлась своеобразным «костяком» системы артиллерийской обороны крепости и нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике. 18 июня 1942 г. приказом наркома военно-морского флота СССР №136 1-й ОАД был преобразован в гвардейский.