Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 марта 2016/. На протяжении многих лет проблема вывоза и утилизации мусора является одной из наиболее злободневных в Севастополе. Однако депутаты из оппозиционного чаловского большинства не спешат решать этот важный для города и его жителей вопрос. На состоявшемся в минувшую среду пленарном заседании они отказались поддержать проект закона, регулирующего уборку и утилизацию мусора в Севастополе.

Законопроект «Об отходах производства и потребления в городе Севастополе» был принят депутатами в первом чтении 26 января.  Основные задачи авторы документа, депутаты Илья Журавлев и Татьяна Лобач видят в том, чтобы уменьшить количество образуемых отходов, а также объемы их захоронения, увеличить объемы утилизации отходов с применением экологических технологий и повысить ответственность юридических лиц, предпринимателей и граждан за загрязнение отходами окружающей среды. Законопроект определяет полномочия органов власти в области обращения с отходами, принципы осуществления государственного и общественного контроля, тарифообразования и финансирования мероприятий по уборке мусора и прочих отходов, включая твердые коммунальные отходы, предусматривает ответственность для лиц и организаций, загрязняющих город. В соответствии с федеральным законодательством вводит понятие Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Хотя между рассмотрением закона в первом и втором чтениях прошло достаточно времени, депутаты из оппозиционного чаловского большинства не проявили никакого интереса к работе над нужным для города законом. Поправки в соответствии с требованиями федерального законодательства и рекомендациями прокуратуры за это время вносили только сами авторы законопроекта. Однако, когда пришло время рассмотреть его во втором чтении,  «команда Чэ» неожиданно в едином порыве выступила против его принятия.

Так, по мнению брата спикера-отставника Михаила Чалого, «торопиться с принятием закона не стоит». Сходное мнение выразил и вице-спикер Александр Кулагин, который безапелляционно заявил, что нормы, прописанные в законе все равно работать не будут, и предложил для начала написать красивую концепцию уборки мусора.

— Закон наполнен статьями, которые никогда не будут работать, потому что это не правовые нормы, а общие обещания, — заявил Кулагин. —  Я бы начал не с закона, а начал бы с концепции. Нужно начинать с новой концепции, как мы видим систему организации очистки города. И под эту концепцию уже писать закон.

Более откровенным оказался Александр Караваев, который предложил отклонить законопроект, аргументировав это тем, что депутатам в нем предоставлено слишком мало полномочий.

— Разработчики проекта закона все полномочия отдали исполнительной власти, оставив Законодательному собранию лишь то, что отобрать никак нельзя… Я считаю, что перераспределение полномочий в сторону увеличения роли Законодательного собрания будет совсем нелишним. Поэтому предлагаю отклонить законопроект, — сказал Караваев.

Отвечая на критику законопроекта, один из его авторов Илья Журавлев, назвал отказ чаловского большинства поддержать его принятие «узурпацией власти в Заксобрании».

— Кто из выступающих разбирается в системе обращения с коммунальными отходами? – задал он вопрос депутатам. – Поднимите руки, пожалуйста.

Но ни одна рука в зале не поднялась.

Депутат Татьяна Лобач отметила, что закон находился на сайте Законодательного собрания и те, кто сегодня выступает с его критикой,  могли ознакомиться с текстом и внести в него поправки.

— У нас закон был принят в первом чтении. Между первым и вторым чтениями. У каждого из депутатов есть право подать свои поправки в письменном виде.  Срок подачи поправок был определен 19 февраля. Но ни одной поправки кроме как от депутатов Журавлева и Лобач и замечаний Прокуратуры в комитет по городскому хозяйству не поступило…

«Призываю вас к здравому смыслу. Данный закон необходим для города и севастопольцев. Давайте отбросим амбиции и сообща примем данный закон», — обратился депутат Журавлев к коллегам.

Но его слова не убедили представителей оппозиционного чаловского большинства. В поддержку законопроекта было подано 10 голосов, при 2 против и 10 воздержавшихся.

Таким образом, в очередной раз депутаты из «команды Чэ» продемонстрировали приверженность принципу «Чем хуже, тем лучше». Можно не сомневаться, что когда летом в разгар курортного сезона город начнет задыхаться от мусорного зловония, они обязательно возложат всю ответственность на Правительство.

Павел Сипягин