Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 марта 2016/. Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть – это то, что бывает с другими… Именно этой строчкой из песни Александра Васильева можно охарактеризовать отношение современного человека к своему здоровью. «А, пустяки, меня это не касается» — думают многие, когда речь заходит о туберкулезе. И ошибаются.

Не существуют такой болезни, от которой человек был бы полностью застрахован – это нужно постоянно держать в памяти. Сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, «Севастопольские рассказы» попытаются объяснить читателям, какую опасность несет болезнь и как ее можно и нужно избегать.

В России распространено опасное заблуждение, что туберкулез растерял часть своей силы и притаился где-то в уголке, поражая только тех, кто ведет неблагополучный образ жизни. Но это неправда. Болезнь, унесшая жизни Фредерика Шопена, Антона Чехова и Ромена Роллана, до сих пор представляет опасность для всего человечества.

Туберкулез – болезнь очень хитрая, коварная и многогранная. Количество органов, которые поражает недуг, приводит в шок своей многочисленностью. Вы думали, что это только легкие? Как бы не так: лимфатические узлы, пищеварительная система, почки, половые органы, головной мозг,  а также кости, суставы, кожа и глаза – любой этот орган может поразить туберкулез.

Возбудителем болезни является туберкулезная палочка, которая при попадании в организм сразу начинает искать себе «теплое местечко». Закрепившись в своем новом «доме», бактерия может себя никак не проявлять, так что человек, особенно тот, который привык игнорировать призывы делать ФЛЮ, может даже не знать о подстерегающей его опасности.

Если же при этом зараженный обладает низким иммунитетом, то шансов не заразиться у него практически не остается. Кроме того, опасная инфекция обладает свойством передвигаться по организму, так что при отсутствии должного лечения, поражения могут дойти аж до мозга.

По данным Всемирной организации здравоохранения только в 2014 году 9,6 миллионов (!!!) человек заразились туберкулезом, а 1,5 миллиона больных (из них 140 тысяч детей) не сумели преодолеть болезнь и скончались. Что касается России, то, по данным Роспотребнадзона, в стране каждый год заражаются туберкулезом около 120 тысяч человек, а умирают – примерно 25 тысяч. Страшно подумать, сколькие могли бы избежать такой страшной участи, если бы следили за своим здоровьем.

В Севастополе ситуацию с туберкулезом тоже сложно назвать благоприятной. Как объяснил «Севастопольским рассказам» заместитель главного врача по медицинской части Противотуберкулезного диспансера г. Севастополя Андрей Вербицкий, в 2016 году на сто тысяч населения приходится около 55 заболевших человек.

На первый взгляд цифра кажется небольшой. Однако, медики и ученые принимают во внимание опасность болезни и скорость ее распространения, активность самого вируса. Поэтому эпидемиологический порог по туберкулезу составляет 33 человека на 100 тысяч населения. Тридцать три. А в Севастополе пятьдесят пять.  Это почти вдвое больше.

Впрочем, паниковать не стоит. Андрей Вербицкий объясняет: тенденции к снижению заболеваемости туберкулезом есть как в России, так и в Севастополе.

«Для примера, в 2014 году заболеваемость в Севастополе составляла 58 человек на сто тысяч населения. Сейчас, благодаря современному оборудованию и профилактическим мерам, нам удается снизить эти показатели», — объясняет медик.

Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

— сильный кашель с выделением мокроты;

— слабость, вялость;

— потеря аппетита;

— харкание кровью,

Если у вас, ваших близких или знакомых проявляются хотя бы несколько из них, необходимо немедленно обратиться к своему участковому врачу.

Еще один очень важный момент: не стоит паниковать. Если в общественном транспорте человек начинает кашлять рядом с вами, не торопитесь вешать ярлыки и готовиться заболеть туберкулезом. Эта болезнь передается воздушно-капельным путем только при длительном и интенсивном контакте.

Если же вы все-таки заметили тревожные симптомы, не ждите, что заболевание пройдет само, не доводите до самого страшного, не занимайтесь самолечением, будьте взрослыми  и сознательными. Защитите себя.

Юля Барановская