Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 марта 2016/.

«Я просто услышала голос, вот здесь, в голове. Он шептал мне два простых слова «Теплый космос», — именно так для Людмилы Матевушевой началось новое искусство. Ее уникальные картины – яркие и объемные выполнены в технике нетканого гобелена, которую она же и изобрела.

Девочка-непоседа, гоняющая на мотоцикле по правилам и без. Занимаясь в художественной школе, Людмила провела всю свою юность. «Нитки у меня в руках с детства. Мама, бабушки – все вязали, шили. Прялки, моталки, веретено – все эти вещи наполняли наш дом всю жизнь. Мне делать вообще ничего не разрешали. Вплоть до мытья посуды. Вот покажут и говорят: «Иди поиграй, Лялька, успеешь».

Новости Севастополя

Вы видели, когда-нибудь человека, из которого положительная энергетика просто бьет ключом? «Севастопольским рассказам» удалось познакомиться с таким человеком. Жизнерадостная, безотказная и верящая в добро – такой увиделась нам Людмила Матевушева. Творя добро, она живет уже 62 года. По жизни героиня интересовалась многим, пробуя и будто ища своё предназначение в этой жизни. Она много рисовала, и даже в свое время разукрашивала лагерь «Ласпи». Искусство всегда сопутствовало её жизни.

Новости Севастополя

А подтолкнула ее к созданию своего, уникального искусства подруга Ирина. Именно она на протяжении двух лет настаивала, чтобы Людмила отправилась на художественную выставку в Симферополь уже не в качестве водителя, в машину которого загружаются все картины, а в роли автора чего-то своего, особенного. «Люда, давай уже сама что-то придумай, ты же такая фантазерка!». Недолго думая, героиня определила для себя: ее неоспоримая любовь – нитки, и творить она будет именно из них. «И слышу голос «Теплый космос». Смотрю возле компьютера стоит клей ПВА, а я сижу вяжу», — рассказывает героиня. Она вспомнила, что на 3 этаже лежит много утеплителей из пенопласта. Вот так, из подручных материалов, и родилась первая картина, которая так и называлась «Теплый космос». На ней Людмила изобразила свою Вселенную – абстрактно изобразила космос.

Новости Севастополя

«Это моё, у меня даже есть авторские права международного класса «В мире нет аналогов», дающие права провоза через границу без документов. У меня много друзей по всему миру: в Канаде, Америке, Швейцарии, поэтому и картины мои раскиданы по разным уголкам нашей планеты. Все провозят самолетом эти картинки, потому что по виду они напоминают детские аппликации».

5 февраля 2012 года состоялась первая выставка, на которой «Союз художников» увидел работы Матевушевой. Фильм «Двенадцать» смотрели? Вот такими бородачами-художниками запомнила Людмила первых своих судей. Тогда со всего Крыма съехались художники со своими картинами. «Я выставила свои работы. Повисла пауза», — вспоминает Людмила.

Новости Севастополя

За одну из них все судьи проголосовали единогласно. А дальше выставки полетели одна за другой. Бессонные ночи и десятки картин, созданные этой талантливой мастерицей.

«Севастопольские рассказы» побывали на одной из экспозиций. Очень интересно при этом наблюдать за реакцией людей. Они изначально не видят, что картина сделана из нитей, ведь сначала им бросаются в глаза цвета. А потом, когда зрители подходят поближе, у них всегда возникает непреодолимое желание потрогать творение искусства, ведь оно выглядит необычно, объемно.

Новости Севастополя

Теперь Людмилу Васильевну знают по всему миру. И как прекрасного мастера в своем деле, и как доброжелательного человека. Они воспитала двух детей: дочь — олимпийскую чемпионку по парусному спорту и сына- археолога. В свои 62 года она никогда не сидит на месте: постоянно в разъездах или за созданием новых картин. «В жизни всё предначертано,  — говорит художница. – Это как компьютерная игра, которую тебе нужно пройти. Любыми способами». И Людмила Васильевна с успехом проходит каждый уровень своей разнообразной жизни.

Вероника Барсукова