Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 марта 2016/.

Черные технологии, угрозы и запугивание

Приобретенные украинские политические гены к концу второго года с момента возвращения Севастополя в родную гавань дали о себе знать у членов «команды Чалого». В «лучших традициях» украинской Партии регионов «команда Че» намерена вносить поправки к Уставу города, отвергнутые депутатским корпусом, на каждом следующем пленарном  заседании вплоть до их принятия. Что касается тех депутатов, кто не поддерживает инициативу Чалого и его единомышленников, то их в традициях Блока Юлии Тимошенко предлагается подвергать обструкции и  шельмованию с угрозами исключения из партии.

Не мытьем так катаньем

На пленарном заседании 1 марта 2016 года депутаты отказались поддержать инициированные Алексеем Чалым и его единомышленниками поправки к Уставу Севастополя, которые должны были серьезным образом изменить конфигурацию системы власти субъекта РФ. В частности, поправками предполагалось утвердить процедуру прямых (а не косвенных как сейчас) выборов Губернатора Севастополя, тем самым ограничив права Президента России по назначению Губернатора, а также изменить процедуру согласования городского Прокурора, «переключив» его согласование его кандидатуры с главы исполнительной власти на депутатов.  Перезагрузка городской системы власти не прошла процедуру общественных слушаний, не была согласована на федеральном уровне и, как следствие,  не получила поддержки необходимого числа депутатов.

Несмотря на это, в команде Чалого намерены продолжать форсировать принятие поправок к Уставу. Так, по итогам заседания вице-спикер Кулагин заявил, что поправки будут вноситься регулярно, пока не получат одобрения  городского парламента. Как говорится, не мытьем, так катанием. Такую же «технологию» депутаты-чаловцы недавно успешно применили в отношении закона о защите прав наркоманов и алкоголиков, которых с подачи чаловской депутатши Щербаковой было предложено приравнять при трудоустройстве к инвалидам и другим социально незащищенным категориям граждан. Хотя депутатский корпус, после резонанса в СМИ, отказался поддержать скандальный законопроект, «команда Че» буквально взяла депутатов измором, вынося его на каждое новое заседание, пока он-таки не был принят с перевесом в один голос.

Те, кто еще не забыл украинскую политику, наверняка вспомнят, что именно такую тактику использовала в Верховной Раде при Викторе Януковиче Партия регионов, чьи члены, как и севастопольские депутаты-чаловцы, голосовали по взмаху руки печально известного Чечетова.  Если нужный «регионалам» вопрос не проходил через голосование, они выносили его на следующее заседание. Если не удалось принять на следующем заседании, то вновь на следующее, и так до бесконечности.

Технологии развала

Но что делать, если для принятия решения нет необходимого количества голосов? Тогда на помощь Чалому и К приходят технологии, которые с блеском использовала украинская оппозиционерка Юлия Тимошенко.  Юлия Владимировна совершенно искренне считала, что депутат не имеет права на самостоятельное мнение, и является не человеком, а своеобразным устройством для засовывания карточки в щель системы для голосования  по заранее разработанному «лидеркой» алгоритму. Все помнят, какие публичные политические истерики и с шельмованием депутатов, имевших свое собственное мнение по тому или иному политическому вопросу, устраивала женщина с косой.  Именно поэтому к концу работы каждого очередного состава Верховной Рады фракция БЮТ «худела» минимум на треть, а то и на половину депутатов, которых буквально пачками исключали за слишком большую самостоятельность в принятии решений.

Сходную технологию развала депутаты-чаловцы хотят применить к партии «Единая Россия». По нашей информации, народные избранники, отказавшиеся поддержать инициативу Алексея Михайловича по внесению поправок к Уставу города,  столкнулись с настоящим террором со стороны «команды Че».

Стараясь добрать три голоса, которых не хватает для внесения изменений в Устав, инициаторы этой процедуры не стесняются оказывать давление на коллег. Их запугивают исключением из фракции «Единой России» в ЗакСобрании, а также из партии.  Некоторым звонят и обещают публично шельмовать в подконтрольных Чалому  средствах массовой информации, включая обнародование компрометирующих данных, зачастую выдуманных черных пиарщиками команды оппозиционеров.

При этом легко заметить, что подобные технологии не только дискредитируют политическую силу, которую поддержало около 80% севастопольцев, но даже грозят ее развалом. Однако организаторов «черной» PR-кампании против депутатов, имевших мужество высказать свое мнение, это вряд ли интересуют. Они в первую очередь сосредоточены на решении той цели, которая поставлена перед ними: добрать недостающие голоса для принятия поправок в Устав. Добрать любой ценой, не стесняясь в средствах и методах.

А судьи кто?

Интересно, что далеко не все члены фракции «Единой России», оказывающие давление на коллег вплоть до угроз исключения из партийных рядов, сами являются членами партии. Так «серый кардинал» ЗакСобрания Алексей Чалый является беспартийным. Депутат Игорь Соловьев в свое время со скандалом сдал свой партбилет, поскольку не захотел подчиниться требованиям партийной дисциплины. Но старшие товарищи по  «команде Чалого» лишь пожурили молодого единомышленника и не стали исключить его из фракции.

В связи с этим возникает вопрос: каким образом беспартийные депутаты могут принимать решения, обязательные для членов партии «Единая Россия»? И ладно бы эти решения основывались на программе или других документах партии.  Но, по сути, они основаны на принципе личной преданности Алексею Чалому, чей статус сегодня совершенно непонятен. Он не член «Единой России» и вроде бы уже не исполняет обязанности председателя ЗакСа… Почему же тогда депутаты обязаны подчиняться небритому олигарху?

При этом сами соратники Алексея Михайловича всегда относились с пренебрежением к партийной дисциплине. Так в августе прошлого года, когда политсовет «Единой России» запретил депутатам-партийцам всех уровней участвовать в организации майданного шабаша на площади Нахимова, это не смутило людей из ближайшего окружения спикера-олигарха: сенатора Ольгу Тимофееву, члена Севастопольского политсовета Единой России и депутата ЗакСа Татьяну Щербакову, уже упомянутого депутата Игоря Соловьева, депутатов-муниципальщиков, продолживших агитацию за антироссийский митинг.   Но тогда почему-то «команда Че» не требовала наказать нарушителей партийной дисциплины, а, наоборот, всячески покрывала их.

Два года назад, севастопольцы, принимая участие в референдуме, надеялись отбросить печальное украинское прошлое с его безответственными политиканами и грязными интригами. Надеялись на ответственную, порядочную власть, которая не боится смотреть в лицо и держать ответ перед избирателями.  Но сегодня, худшие традиции украинской политики возрождаются в Севастополе. Возрождаются благодаря «команде Че», инфицированной майданным вирусом.  Нужны ли такие люди в российской политике? Ответ дадут сами севастопольцы.

Николай Волков.