Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 марта 2016/. В 2 млрд рублей оценила прокуратора Крыма ущерб, нанесенный полуострову энергоблокадой. Об этом сообщила глава надзорного ведомства региона Наталья Поклонская.

«На сегодняшний день подтверждена сумма около 2 млрд рублей. Это стопроцентные данные, подтвержденные официальными документами», — сказала Поклонская и добавила, что главному организатору этого преступления бизнесмену Ленуру Ислямову уже предъявлено обвинение по статье УК РФ «диверсия». Правда пока, в силу обстоятельств, оно носит заочный характер.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, ущерб вряд ли будет компенсирован украинской стороной.

«Работа — не уровня субъекта Российской Федерации, уровня федеральных властей. Мы свои предложения по компенсации ущерба направим, а дальше — переговорный процесс (властей РФ и Украины — ИФ). Но я думаю, никакой компенсации не будет, рассчитывать на это при нынешнем руководстве Украины не стоит», — сказал Аксенов 16 марта в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, что режим ЧС был введен в Крыму 22 ноября 2015 года после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины. С 2016 года Россия полностью отказалась от поставок электроэнергии в Крым с территории Украины. Ускоренными темпами происходит запуск энергомоста. Так, первая и вторая нитки были сданы в декабре. Третья и четвертая будут запущены до мая 2016 года.