Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 марта 2016/. В воскресенье, 13 марта, закончилась масленичная, или сырная седмица — последняя подготовительная неделя перед началом православного Великого поста. В Масленице смешались языческие и православные традиции, этот праздник любят многие. Крымчане в городах и посёлках устроили гуляния по случаю проводов Масленицы.

В Севастополе центром праздничных событий стали площадь Нахимова и Приморский бульвар. На сцене, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы города и севастопольские исполнители. Желающие могли принять участие в забавах и конкурсах. Гуляния прошли также в Инкермане и на Учкуевке, где всех желающих угощали блинами, устраивали состязания и представления, а также сожгли чучело зимы. А культурно-информационный центр устроил «Масленицу по-флотски» с участием курсантов Нахимовского училища. Гостей мероприятия угощали блинами, булочками, пирожными, крепким кофе и чаем.

Севастополь, культурно-информационный центр

Севастополь, культурно-информационный центр

В Симферополе 13 марта также устроили гуляния на главной площади города, где выступили многочисленные эстрадные коллективы, а все желающие могли принять участие в конкурсах и полюбоваться на сожжение чучела, которое проходило под контролем МЧС.

Шумно и весело отметили наступление Масленицы в Алупке. На территории Воронцовского дворца состоялись массовые народные гуляния в честь традиционного славянского праздника. Здесь приготовили целых две тысячи блинов и выложили их в форме Солнца. Также состоялся концерт для гостей мероприятия.

Масленица в Алупке

В Джанкое устроили театральные постановки с участием творческих коллективов города и района. Всех желающих угощали бесплатно блинами и тёплыми напитками.

Также крымчане семьями собрались в это воскресенье в Красных пещерах (Кызыл-Коба), чтобы проводить Масленицу. Здесь устроили ярмарку и традциционный масленичный конкурс «тещины блины» (теща должна быстро накормить зятя блинами, при этом глаза у нее должны быть завязаны). Организаторы праздника устроили концерт.