Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 07 марта 2016/. Отделение агротехники питомниководства декоративных растений «Приморское»  4 года назад высадило, 156 саженцев фейхоа двадцати сортов и 174 саженца киви четырех сортов. В результате удалось собрать по 200 кг урожая.  Общая площадь плодовых, орехоплодных и экзотических насаждений около 20 гектаров.

 «Киви, маслины, фейхоа и инжир растут у нас прекрасно. Наши ученые разработали детальную схему агроэкологического районирования Крыма, на исследования ушло более сорока лет. Но и результаты впечатляющие. Сегодня достаточно ткнуть пальцем в любую точку карты полуострова – и ученые Сада не только расскажут вам, какие культуры там лучше выращивать, но и дадут четкие научно обоснованные рекомендации по уходу за растениями в каждом уголке полуострова» — рассказывает  директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь.

В перспективе, руководитель Никитского Ботанического сада, считает, что Крым обеспечит не только себя, но и всю Россию яблоками и персиками. Для этого разработана специальная «Программа развития садоводства республики Крым  до 2025  года». В настоящее время плодовыми насаждениями занято 39 тыс. га сельхозугодий, в том числе 10 тыс.га – плодоносящих. В 1990 г. эти показатели составили соответственно 63 тыс.га общей площади насаждений, из которых 42,8 тыс.га – плодоносящие.