«Крымский вопрос» — что думают в Европе

опубликовал (а) -
0 1262

Несколько дней назад завершился интернет-опрос на тему «Вернет ли Украина Крым». Результаты представляются очень интересными, поскольку легко себе представить аудиторию этого голосования — все те самые диванные тролли и «бойцы», которые до сих пор живут дискурсом возвращения полуострова и планами страшной мести.

И вот, как видите, подавляющее их большинство уже не верит в возвращение Крыма. Я даже не стану обсуждать пассивный залог в отношении крымчан — как и ранее, их мнение Украину просто не волнует. Но я не об этом.

Встречая публикации о признании статуса Крыма Европой, я всегда обращал внимание на бравурно-патриотичный тон. Заголовки в духе «Меркель признала Крым в составе России» и «95 процентов европейцев за вхождение Крыма в Россию» доверия не внушают. Куда интереснее расспросить самих европейцев, и тех, кто каждый день общается с ними на подобные темы.

Первый респондент в моем мини-опросе — одессит Олег Музыка, политэмигрант, мой бывший соратник по всеукраинской партии «Родина». Он провел множество акций протеста в Берлине и других городах Европы, выставки, показывающие трагедию второго мая в Одессе — вы наверняка видели их в новостных заголовках. Вот что он рассказал о мнении европейцев по Крыму:

«Этот вопрос мне задают на каждой встрече. Как я, как гражданин Украины к этому отношусь? Приходится возвращаться к тому моменту, что толкнуло крымчан на референдум. И когда я им даю «расклад», тогда и есть понимание. А как европейцы относятся? Где то «50 на 50». Но в разных Европы странах по-разному — смотря, где и как работает пропаганда. Но этот результат смещается в нашу пользу с каждым днем. Европейцы начинают понимать, что не все обстоит так, как им преподносят их СМИ. Мы на встречах показываем истинное лицо укронацизма. И европейцы начинают понимать что у крымчан не было другого пути, кроме как провести референдум, либо их ждало будущее Донбасса. А так же мы им приводим пример Ливии, Ирака, Сирии».

 

Александр Христофоров