Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 марта 2016/. На первый взгляд, точнее на слух, севастопольский противотуберкулезный диспансер сложно назвать самым привлекательным местом для посещения, однако «Севастопольские рассказы» далеки от гнета предубеждений. Мы решили лично познакомиться с работой городского тубдиспансера и рассказать местным жителям, на какую помощь они могут рассчитывать в случае проблем со здоровьем.

Новости Севастополя

Вопреки сложившимся стереотипам, мы увидели не полуразвалившиеся стены и осыпающуюся штукатурку, а прогулялись по стерильно чистым коридорам и опрятным кабинетам и познакомились с чудесами современной техники – оборудованием, которому севастопольцы обязаны своевременной диагностикой туберкулеза. Вместо хмурых и сердитых лиц, мы увидели улыбчивых докторов и лаборантов в аккуратных белых халатах и защитных перчатках. Стало понятно: не так страшен черт, как его рисуют.

Оснащение тубдиспансера не может не радовать, ведь проблема туберкулеза до сих пор остается актуальной. До 20 столетия чахотка вовсе считалась неизлечимым заболеванием. Несмотря на то, что сейчас медицина сильно продвинулась в области диагностики и лечения туберкулеза, недуг по-прежнему представляет опасность для каждого из нас. Заместитель главного врача городского тубдиспансера Андрей Вербицкий рассказал нам о том, как в Севастополе борются со злополучной болезнью.

Новости Севастополя

— Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия проводятся в Севастополе для профилактики туберкулеза?

— В действительности, существуют меры специфической и неспецифической профилактики. Первая группа предполагает вакцинопрофилактику для детей на 3-5-ый день жизни, а также в 7 лет. Это, конечно, не устраняет полностью угрозу заболевания, но значительно снижает риск развития тяжелых форм туберкулеза. Кроме того, мы проводим химиопрофилактику за счет использования противотуберкулезных препаратов.  Неспецифические меры профилактики – это те действия, которые человек предпринимает самостоятельно: это здоровый образ жизни, отказ от алкоголя, курения и т.д.

— А что насчет надзорных мер?

— Да, безусловно. Мы регулярно проводим профилактические осмотры различных групп населения. Это и флюроографическое, и иммунологическое обследования. Все, что в наших силах, мы делаем.

Новости Севастополя

— С тех пор, как Крым стал частью Российской Федерации, какие изменения произошли с тубдиспансером? Улучшилась ситуация, ухудшилась? Как обстоит ситуация с лекарствами?

— Ситуация, конечно, улучшилась, и финансирование тоже. В 2014 году при поддержке Министерства здравоохранения России было выделено 22 тысячи доз иммунологического диагностикума инновационного диаскин-теста, который позволяет выявлять скрытую туберкулезную инфекцию. В период Украины мы закупали этот тест за счет благотворительного фонда, поскольку финансирование было недостаточным. Денег хватало только на то, чтобы проводить специфическое лечение и оказывать неотложную помощь. Сейчас же все препараты в диспансер закупаются в полном объеме.

Новости Севастополя

— Расскажите, пожалуйста, об оснащении диспансера.

— В 2015 году тубдиспансер был обеспечен кислородные концентраторами, которые позволяют тяжелым больным, поступающим с явлением дыхательной недостаточности, сразу компенсировать ее за счет подключению к аппарату. Это привело к тому, что смертность снизилась. В 2014 году смертность составила 13 случаев на 100 тысяч населения, а уже в 2015 показатель снизился до 11 случаев.

В конце 2015 года был получен передвижной флюорографический комплекс, который с 1 марта 2016 года ездит по всем селам. Он сделан на базе вездехода КАМАЗ, в отличие от предыдущего – автомобиля-бычка, который не мог проезжать по труднодоступным местам. К тому же, установка постоянно расшатывалась. Современный мобильный флюорограф оснащен бензогенератором, что дает возможность проводить исследования даже в открытом поле.

Новости Севастополя

Полностью переоснащена клиническая лаборатория, получен люминесцентный микроскоп – он позволяет на 15 процентов увеличить выявление микобактерий туберкулеза. Также получили современный цифровой рентген-комплекс, который будет установлен на первом этаже, где сейчас проводится ремонт.

Андрей Вербицкий объясняет: все оборудование пришло в больницу в рамках федеральной целевой программы. Сейчас в тубдиспансере есть вся необходимая техника, которая выводит функционирование лечебного учреждение на принципиально новый уровень.

Отрадно видеть, что севастопольские лечебные учреждения встали на путь развития и процветания.

Юлия Барановская