Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 09 марта 2016/. В России количество инвалидов сократилось на 270 тысяч человек с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. В Севастополе так же прослеживается эта тенденция. По данным Департамента Труда и социальной защиты города Севастополя в 2013 году зарегистрировано — 20 729 инвалидов из них 1371 — дети-инвалиды. В 2014 году зарегистрировано уже — 19 088 инвалидов из них 1205 – дети – инвалиды. 19 333 инвалидов из них 1221 — дети-инвалиды зарегистрировано в 2015 году.

Общественники и сами пациенты, считаю, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения медико-социальной медицины стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Сейчас, инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год. Если ребенок или гражданин страдает заболеванием, включенным в Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма – то без указания сроков переосвидетельствования. Категория «ребенок-инвалид (до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»).

Министерство Труда, общественные организации и Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере проведут проверки работы медико-социальной экспертизы и анкетирование среди инвалидов.

«В первую очередь, участие в проверках примут профильные НКО и ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства, от которых и поступают жалобы. Данным вопросом озадачен и Минтруд, который разрабатывает анкету, направленную на оценку процедуры проведения МСЭ. Мы же, со своей стороны, будем концентрироваться на конкретных обращениях граждан», — рассказала специальный представитель межрегиональной общественной организации «Равные возможности» Елена Клочко.

Однако, почетный председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев утверждает, что количество жалоб на органы медицинско-социальной экспертизы за последние два года не увеличились, хотя всегда имели место быть.

Во Всероссийском обществе защиты инвалидов обеспокоены постоянным сокращением в РФ численности инвалидов. «Действительно, количество инвалидов в России снижается ежегодно, начиная с 2007 года, и мы вместе с Минтрудом будем изучать причины этого процесса, почему это происходит», — отметил Александр Ломакин-Румянцев.

Критерии инвалидности, которые были приняты Минтрудом в 2014 году, делают работу органов МСЭ более объективной, считает Ломакин-Румянцев. Это означает, что инвалиду, который не согласен с решением комиссии, стало проще доказать свою правоту в суде, отметил он.

«Кроме того, мы будем работать совместно с Минтрудом над созданием института независимой медико-социальной экспертизы. В течение года эта работа может быть завершена», — добавил Ломакин-Румянцев.

Александра Кас