Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 07 марта 2016/. 4 марта 2016 года на страницах «INформер» была размещена статья «Правительство «вызвало на дуэль» Заксобрание Севастополя». Тема важная, так как буквально всё зависит от того, как будут распределены бюджетные средства, и какие последуют мероприятия, связанные с жизнедеятельностью города.

В частности, редакция задавалась вопросом: «Осознают ли представители законодательной власти всю меру ответственности и пойдут ли они на встречу с представителями Правительства Севастополя, или депутаты проигнорируют требования и, не одобрив перераспределения средств, оставят севастопольцев без важных и социальных благ?»

Ответ не заставил долго ждать. Депутаты разнервничались, так как суета вокруг денег сильно сказывается на их мыслительных способностях и присутствии духа. Правительству было отказано в перераспределении бюджетных средств, но аргументы прозвучали в духе — «а баба-яга против».

Нет, мне не понадобилось делать аналитическую работу и составлять психологическую модель поведения народных избранников. У них есть своё СМИ, в котором они тщательно «пережёвывают» любые инициативы Правительства.

Конечно, депутаты имеют право высказываться и принимать решения, но в тоже время, они не имеют право забывать о том, что не являются членами консорциума, где участники сохраняют свою полную хозяйственную самостоятельность и могут входить в состав любых других добровольных организаций.

Депутаты Законодательного Собрания избраны народом, которому не всё равно, как будут платить зарплаты, пенсии и какие социальные улучшения должны будут произойти в связи с изменением в бюджетной политике города.

Вместо логичных и обоснованных фактов, участники «военных действий», как сами себя назвали депутаты в СМИ, мы наблюдаем словоблудие и откровенно хамскую (спасибо, что не матерную) стилистическую фигуру речи, предназначенную для усиления её образно-выразительной функции.

Вот, например, как красноречиво возмущается депутат Татьяна Щербакова: «В январе депутаты плотно работали с профильными по перераспределению этих средств. Парки, дороги, капремонт домов, очистные сооружения, культурной массовые мероприятий, развитие сельской зоны и наведение порядка в центре города… Ничего из этого в проекте нет. Из миллиарда распределено только 386 миллионов, — ничего из того, что подали депутаты для развития мажоритарных округов. И теперь нагнетается, что депутаты — сволочи, не принимают поправки. А ещё руководителям бюджетных учреждений говорят: вы не можете оплатить кредиторку, т.к. заксобрание поправки в бюджет не приняло. Самое смешное, что в этом проекте НЕТ кредиторки. И после этого губернатор говорит о том, что с нашей стороны нет конструктива».

Я воздержусь от крепких словцов, в отличии от Татьяны Щербаковой, которой безусловно виднее, как распределяются средства. Но у меня к ней один единственный вопрос – пробовала ли она выйти из «профильных комитетов» и посмотреть, что происходит в этих самых парках, сельской зоне и центре города, если выехать за пределы улицы Ленина? Если да, то конкретно где и когда?

Я внимательно слежу за действиями депутатов, читаю всё, что происходит на их брифингах и пользуюсь исключительно проверенной информацией, которую предоставляет официальный сайт Заксобрания и подконтрольный ему же медиа-ресурс. Ничего существенного, что касается обращений в суд на неправомерные действия Правительства, или коллективных собраний избирателей, недовольных действиями Правительства, я не встречала. Очень просто сидеть в теплом кабинете, регулярно получая зарплату, во много раз превышающую среднестатистическую по городу, на карточку, и рассуждать о превратностях судьбы и чужих трудностях, связанных с ожиданиями от этого самого бюджета.

Алексей Чалый, почти год набивавший шишки на своей неопытности, о чем он сам сказал, больше не хочет принимать необдуманных решений, так как жизнь «его»жёстко научила» — чего не следует делать: 30 декабря (2014 г. — авт.)  было занесено изменение в закон с выделением денег на дороги, после чего переколбасили весь город — вы видели, к чему это привело. Прыгаем до сих пор через эти дороги. Мы тогда на это, извините, повелись. Опыта не было. Деньги надо освоить до конца года, а то пропадут… Получили результат, полностью противоположный задуманному. Второй раз на эти грабли наступать не хотим, и теперь требуем нормальных обосновывающих документов», — объяснил Алексей Чалый.

Так что же делать нам – ждать, когда депутаты наберутся опыта, а Правительство начнет требовать исполнения обязанностей от всех подконтрольных структур и жестко наказывать за незаконные действия своих подчиненных?

Причину сложившейся патовой ситуации видит депутат Вячеслав Аксенов, в частности он подчеркнул: «Губернатор сознательно идет на провал законопроекта о внесении изменений в бюджет».

Так и хочется спросить: «Он сам вам об этом сказал, или вы догадались?» Но ответ здесь очевиден, так как Аксенов в весьма фривольной манере далее заявляет: «Правительство похерило результаты совместной работы и не собирается отчитываться, куда конкретно пойдут деньги».

Господа депутаты, а вы уверены, что правильно понимаете — какие цели и задачи стоят перед вами?

Если вы наивно полагаете, что вся ваша деятельность должна сводиться к тому, чтобы «бодаться» с губернатором в информационном пространстве и сессионном зале, то может получиться всё так, как вы сами и сказали – сначала жёсткая наука, потом колбасная мясорубка и … похерили сволочей! Разве так должны выражать свои мысли первые лица нашего города?

Действительность надо научиться воспринимать такой, какая она есть. Пока вы будете изучать правила игры, шахматная доска окажется у других игроков. Пришла пора крепко подумать и успеть хоть что-то сделать полезное для потомков в рамках своих полномочий. Ведь вы севастопольцы, а значит, шанс ещё есть.