Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 02 марта 2016/. Еще долго события «Русской весны» будут интересовать журналистов, простых граждан, историков. Как все происходило за кулисами, с чего все начиналось и закончилась ли «Русская весна»? Председатель общественной организации «Русская община Севастополя» Татьяна Ермакова, считает, что третья оборона Севастополя началась 25 лет назад. Еще в 1990 году она поняла, что Севастополь сдают Украине. И именно тогда и началась борьба за возвращение города русской воинской славы домой – в родную гавань.

«Сама Третья оборона Севастополя, началась в 1990 году, мы поняли, что Севастополь сливают Украине. Возглавил оборону бывший командующий ЧФ РФ Алексей Калинин, к нему присоединилась Мария Себелева и я. Мы создали «Русскую культуру имени Пушкина». Годы шли, Украина пускала сюда свои щупальца и люди уже привыкали.

Первый «звоночек» прозвенел уже в начале Майдана 2013 года. Сначала, все развивалось по обычному сценарию, но когда события приобрели жесткость, это было руководством к действию.
Все закрутилось 24 января накануне Дня рождения Владимира Высоцкого. Я пригласила всех отметить день рождение Высоцкого, и на самом торжестве 25 января был создан координационный совет русских организаций. Мы приняли первое наше заявление — в связи со сменой власти на Украине — Севастополь уходит из правового поля Украины», — вспоминает Татьяна Ермакова.

Данное заявление имело сумасшедшую популярность в СМИ. Некоторые приписали авторство Владимиру Яцубе – председателю Севастопольской городской администрации на то время.

«Журналисты приписали это Яцубе, он начал оправдываться. Не надо было оправдываться, надо было промолчать. Яцуба очень хороший хозяйственник, но не политик. И это он дал старт организации самообороны и выставлять блокпосты на въезде в город».

После 25 января началась очень сильная подготовка к изменению правового статуса Севастополя.
Кульминация наступила 23 февраля, в день Защитника Отечества, когда на митинге был избран народный мэр Алексей Чалый.

«Владимир Тюнин мне не сказал, что Чалого будем представлять. Только, 23 февраля, когда я приехала на митинг, мне сказал это Игорь Соловьев. С начала, я не хотела участвовать в этом. Потом, посмотрела, площадь полна и я не могу уйти. 25 лет я им кричала наша Родина — Россия, а тут вдруг я ухожу. Нет, надо стоять. Времени перебирать, не было. Начни перебирать, кто царь, кто царица, мы могли бы упустить буквально все. Но Алексей Михайлович, как сказал Владимир Тюнин и Игорь Соловьев всего лишь на три недели. 23 февраля важно было, что бы люди себя почувствовали хозяевами земли своей, а не создали идола. В итоге получился идол, который не оправдал надежды, потому, что он коммерсант.
Он бизнесмен, а бизнесмен не может быть политиком. Он вообще не политик.

Два года прошло, мне очень больно, что мы не сдвигаемся с мертвой точки, вот эти интриги которые идут, они меня очень раздражают — о том кто царь. За 23 года Чалый стал крупным коммерсантом. Кроме школьных дневников и ленточек, которые выдавали, он ничего не сделал для Севастополя. Два года мы не сдвинулись с мертвой точки. Весь мир должен был захлебнуться от зависти, как процветает Севастополь. А по факту имеем саботаж со стороны законодательного собрания. Давайте работать, конкретно давайте работать. Законодательно собрание должно работать вместе с правительством, разрабатывать совместные законы восстанавливать заводы. Сначала приняли устав по примеру Санкт-Петербурга, а сейчас Алексей Чалый наступил на грабли по своему уставу, который сам и протащил» — рассказывает председатель «Русской общины Севастополя».

Татьяна Ермакова также отметила свое отношение к фильму «Четвертая оборона», который странным образом вызвал общественный резонанс и непонятно пристальное внимание законодателей.

«На счет этого фильма «Четвертая оборона». Просто какую-то ерунду написали в СМИ. Четвертая оборона она идет. Наверно, Чалый забыл, что Четвертую оборону мы («Русская община Севастополя») объявили ему еще 26 сентября 2014 года. Началась 4 оборона, она отличается тем, что мы вернулась домой, поменяли флаг и теперь должны наводить порядок в своем доме, а не скандалить, как базарные бабки на всю Россию. Хватит позорить Севастополь, займитесь делом или уступите место тем, кто искренне хочет лучшего будущего для всего Севастополя, а не для отдельной элитарной кучки, возомнившей себя героями и спасителями Севастополя. Герой обязан знать свой народ, а народ не всегда должен знать своего героя. Президент России – наш капитан, а севастопольцы – это команда корабля, которым он управляет. Каждый в этой команде сыграл свою важную роль и… мы дома», — подвела итог Татьяна Ермакова.

Александра Кас