Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 марта 2016/. Профилактика – одна из тех технологий, которая решает больше задач и гораздо успешнее, чем все другие технологии вместе взятые. Об эффективности календаря вакцинации на пресс-конференции в РИА «Севастополь» рассказывали главные специалисты города — профессор кафедры и университетской клиники детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова  Александр Малахов, главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения  Лариса Титова и главный врач ГБУЗС «Детская поликлиника №2» Елена Аверина.

По словам медиков, с 1986 года в Севастополе не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, с 1996 года – заболеваниями столбняка. Последний случай дифтерии был зафиксирован в 2003 году, краснухи — в 2012 года. В 2015 году в два раза снизилось количество заболевших коклюшем. Таких успехов удалось добиться исключительно благодаря эффективному календарю вакцинации, который с переходом в правовое поле РФ стал еще более расширенным.

Так, например, в стандартный список прививок добавилась вакцинация от пневмококковой инфекции, что позволили значительно снизить заболеваемость респираторными заболеваниями.

«Календарь является наиболее эффективным. Предупреждает 12 инфекционных заболеваний. В него введены наиболее современные биологические вакцинные препараты — высокоэффективные и безопасные. Основная часть препаратов является инактивированными, т.е. они сами по себе не могут вызвать заболевание, и в то же время они являются надежной защитой», — отметил Александр Малахов.

На данный момент детский календарь прививок включает защиту от туберкулезной инфекции, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, паротит, краснуха, пневмококковой инфекции и гриппа. Все прививки, которые входят в календарь, делаются бесплатно.

Если есть опасность эпидемии, то от этой болезни тоже будет закуплена вакцина на бюджетные средства. Все остальные прививки делают платно.  Что касается взрослого населения, то для них также существует услуга бесплатной вакцинации, в частности от гриппа и пневмококковой инфекции.

Кстати, что касается гриппа, то в этом году прививки от этого заболевания дали положительные результаты. Неблагоприятных последствия от гриппа было мало, и коснулись они только непривитых людей, которые, к тому же, входили в группу риска. В этом году от гриппа прошли вакцинацию 29% населения. В следующем году планируется привить 40%.

По словам Малахова, на данный момент остро стоит вопрос внедрения вакцинации против ротавирусной инфекции, что довольно актуально для южных регионов, где эта проблема постоянно возникает в летний период.

«Сейчас прививки от этой инфекции нет в календаре. Но мы делаем все возможное, чтобы эту ошибку исправить. Опыт Краснодара и Тюмени в этом вопросе продемонстрировал высокую эффективность и безопасность. Вакцина живая, оральная, совместима с любым питанием. По стоимости вполне доступна. Единственная сложность, что все этапы вакцинации нужно пройти с возраста 8 недель до 32», рассказал эксперт.

Также все специалисты сошлись на том, что для достижения максимального эффекта, людям необходимо изменить образ жизни, отношение к своему здоровью. Очень важно правильного организовать свой быт, а также быт своего ребенка. Это касается правильного питания, физической нагрузки, искоренения вредных привычек.

Вопрос: прививать или не прививать – у севастопольских родителей не стоит. По словам Елены Авериной, так называемых «отказников» всего 2%.

«То, что нас убивает и то, что нас пугает – разные вещи. В автокатастрофах погибает больше людей, чем от последствий прививок. За 10 лет моей работы не было ни одного случая осложнений.

Радует то, что несмотря на агрессивную антивакцинальную кампанию, большинство родителей делают разумный выбор. Образованные родители выбирают вакцинацию, — это факт. Отказ от прививок – это удел слаборазвитых стран, к которым мы не относимся», — заявила главврач.

«Непривитый ребенок – риск для других детей. Сейчас эти вопросы решаются с учетом нормативной базы.  Родители должны быть готовы, что если они не привили своего ребенка, то его ждут ограничения при посещении массовых мероприятий, дошкольных и школьных учреждений» — подчеркнул Малахов.

 «Медицина должна работать на опережение. Это эффективно и с точки зрения качества жизни, и с точки зрения экономики», — подвел итог Малахов.