Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 марта 2016/. Серия терактов произошла в Брюсселе во вторник. Сначала два взрыва прогремели в аэропорту города у стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines. Позже стало известно о взрыве в метро. По последним данным, 34 человека погибли, 135 получили ранения.

Россия

«Варварские преступления»

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования королю бельгийцев Филиппу и всему бельгийскому народу.

«Президент Путин уже выразил соболезнования королю бельгийцев Филиппу в связи с гибелью мирных граждан в результате серии взрывов в Брюсселе, президент решительно осудил эти варварские преступления, которые были совершены», — сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Песков добавил, что российский лидер также выразил соболезнования бельгийскому народу. По его словам, Путин «заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы».

Необходимы скоординированные усилия «в борьбе с угрозами терроризма»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев от имени правительства РФ и от себя лично выразил «глубокие соболезнования в связи с многочисленными жертвами в результате террористических атак в Брюсселе».

«Решительно осуждаем это варварское преступление, направленное против мирных граждан. Произошедшее еще раз подчеркивает необходимость скоординированных усилий международного сообщества в борьбе с угрозами терроризма», — говорится в послании премьер-министру Бельгии Шарлю Мишелю, сообщила пресс-служба кабмина.

Медведев попросил бельгийского коллегу «передать искренние слова поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления раненым и пострадавшим».

«Террористы пытаются навязать всему миру идеологию насилия»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо с соболезнованиями королю бельгийцев Филиппу в связи с произошедшими в Брюсселе террористическими актами.

«Бесчеловечными действиями террористы пытаются навязать всему миру идеологию насилия. Однако сегодня цивилизованное сообщество солидарно перед угрозой терроризма и выступает решительно против ненависти и разделения», — говорится в письме патриарха. Он отметил, что Русская православная церковь сопереживает всем, кто вследствие трагедии потерял своих родных и близких.

Патриарх пожелал родным и близким погибших «мужества и духовной крепости в перенесении постигшего их испытания» и «скорейшего выздоровления пострадавшим». «С искренними соболезнованиями», — подписано патриаршее письмо.

«Нельзя делить террористов на хороших и плохих»

Политика «двойных стандартов» приводит к терактам, РФ призывает к глобальной работе по борьбе с терроризмом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

«К сожалению, мы сегодня приходим к очень печальным итогам политики «двойных стандартов» в этой сфере, — сказала она. — Нельзя делить террористов на хороших и плохих».

«Очень важно, чтобы сейчас начались конкретные действия по глобальной, безусловной и целенаправленной работе по отпору международному терроризму», — подчеркнула Захарова.

«Сегодня, как никогда, становится актуальным вопрос о глобальном международном сотрудничестве на контртеррористическом направлении, — отметила в эфире телеканала LifeNews Захарова. — Ощущение, что есть страны, города, уголки мира, куда терроризм не придет, — эта логика должна просто уйти в небытие. Нет таких мест, нет таких стран».

Тенденция «сворачивания международного сотрудничества по борьбе с терроризмом» должна исчезнуть, продолжила Захарова. «Нужно забыть и отложить в сторону все, что касается политических разногласий, различных оценок политических ситуаций в разных странах и сконцентрироваться на глобальной угрозе международного терроризма. Это то, что сейчас требует усилий всех стран», — отметила она.

По словам официального представителя МИД РФ, события в Бельгии стали доказательством того, что «нет таких угроз, которые были бы страшнее, чем международный терроризм». Он не имеет границ, обладает совершенными, самыми современными технологиями, в том числе информационными. И никакие международные институты и альянсы не дают гарантии или прививок от международного терроризма для своей страны. Только глобальные усилия», — заключила Захарова.

«Циничный вызов всей человеческой цивилизации»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что теракты в Брюсселе — это вызов всей человеческой цивилизации. «Трагические события в Брюсселе являются прямым и циничным вызовом всей человеческой цивилизации», — заявила спикер верхней палаты парламента РФ в письме с соболезнованиями в адрес главы Сената парламента Бельгии Кристин Дефрень.

Матвиенко решительно осудила «эти варварские преступления, которым нет и не может быть оправдания». «Силам террора должен быть дан твердый и решительный отпор, а виновных — настигнуть суровая кара. В этот трагический час мы солидарны с бельгийским народом», — написала она.

«Москва знает цену подобным трагическим событиям»

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнование родным и близким погибших в результате терактов в Брюсселе. Как он отметил в микроблоге в Twitter, «соболезную семьям погибших и пострадавших и жителям города».

Мэр напомнил, что Москва не раз переживала подобные трагедии. «Снова теракты — теперь в Брюсселе. Москва знает цену подобным трагическим событиям», — отметил Собянин.

Теракты стали «еще одним свидетельством абсолютной несостоятельности политики НАТО»

Совершенные теракты доказывают неправильность политики НАТО, полное непонимание альянсом международной ситуации, а также факт дезориентации общественного мнения в Европе, которому вместо реального врага — международного терроризма — навязывают мнимого, в частности, Россию. Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Серия терактов, которая произошла в Брюсселе, подтверждает правоту тех, кто нацеливает ЕС на сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом и кто подчеркивает, что главная угроза европейской безопасности исходит не от России, а от международных террористических организаций», — подчеркнул Пушков. «И исходит она в географическом плане из зоны повышенной нестабильности гражданских и военных конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке, — добавил он. — Никакого другого вывода из этого сделать нельзя».

Глава комитета Госдумы напомнил, что после терактов в Париже российское руководство обращалось к президенту Франции Франсуа Олланду, к другим европейским лидерам с предложением о широком сотрудничестве в области борьбы с террором. «К сожалению, хотя некоторое взаимодействие было налажено в Сирии, в общем, качественного сдвига в отношениях между Россией и Европой не произошло», — констатировал он.

Более того, продолжил Пушков, «руководство такой организации, как НАТО, до сих пор настаивает на том, что главная угроза Европе исходит с востока, то есть со стороны России». «Об этом говорил (генсек НАТО Йенс) Столтенберг на конференции в Мюнхене, и это он подтверждает постоянно — что он (альянс) занимается именно российской угрозой, тогда как всем понятно, что главная угроза идет с юга», — акцентировал внимание депутат.

В связи с этим Пушков считает совершенный теракт «еще одним свидетельством абсолютной несостоятельности политики НАТО». «В то время как НАТО занимается тем, что готовится к размещению новых воинских частей в Прибалтике, и США вместе с НАТО собираются резко нарастить свое военное присутствие в Восточной Европе, у них под носом, в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, взрывают людей», — сказал политик.

«То есть это еще одно доказательство абсолютно неверных приоритетов, которые существуют в североатлантическом альянсе, полного непонимания характера нынешней международной ситуации и, я бы сказал, дезориентации западного и европейского общественного мнения с тем, чтобы вместо подлинной угрозы, подлинного врага, им предложить мнимого врага в лице РФ», — полагает глава комитета Госдумы.

На его взгляд, теракт в Брюсселе, как и теракт в Париже, должен оказать «очень серьезное отрезвляющее воздействие на европейские и вообще западные политические круги и показать им, откуда на самом деле исходит подлинная угроза, и побудить к серьезному пересмотру своей внешней политики и системы приоритетов».

Бельгия

Король бельгийцев Филипп и королева Матильда «шокированы» терактами в Брюсселе, сообщил официальный представитель королевского дворца. По его словам, королевская семья находится в постоянном контакте с правительством и следит за ситуацией. Они «шокированы событиями, которые произошли сегодня утром в аэропорту и в брюссельском метро», приводит слова официального представителя агентство Belga.

Король и королева выразили соболезнования близким погибших в теракте в Брюсселе. «Наши мысли — с погибшими и пострадавшими в отвратительных и жестоких нападениях», — говорится в заявлении.

В Бельгии произошли «слепые, отвратительные и смертельные теракты», заявил в свою очередь премьер Бельгии Шарль Мишель. «В нашей стране сегодня произошли слепые, отвратительные и смертельные теракты. Совершено два нападения — в аэропорту Брюсселя и на станции метро «Маэльбек», — сказал он.

Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил глубокие соболезнования родным погибших в результате терактов в Брюсселе, а также королю и народу Бельгии. Об этом проинформировала президентская пресс-служба.

«С большой болью восприняли в Белоруссии известие о многочисленных человеческих жертвах в результате террористических актов, которые произошли в Брюсселе 22 марта», — отметил глава государства.

Великобритания

Британское правительство сделает «все возможное» для помощи в расследовании взрывов в аэропорту Брюсселя. Об этом заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон. «Я шокирован и встревожен событиями в Брюсселе, — сообщил премьер на официальной странице в сервисе Twitter. — Мы сделаем все возможное для того, чтобы помочь».

Европа может бороться с международным терроризмом только совместными силами, и Великобритания со своей стороны готова делать все от нее зависящее, чтобы предупредить теракты, подобные бельгийским, в будущем, заявил Кэмерон.

«Необходимо объединить наши усилия, чтобы террористы осознали, что они не смогут победить», — подчеркнул британский лидер, предложив бельгийским властям любое необходимое содействие.

Китай

Китай решительно осуждает террористические акты в Брюсселе, выражает соболезнования родственникам погибших и пострадавшим и заявляет о готовности вместе с Бельгией и другими странами мира усиливать сотрудничество для борьбы с терроризмом. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Китай решительно выступает против терроризма во всех формах. В этот момент китайский народ стоит вместе с народом Бельгии и европейскими народами. Китай готов усиливать сотрудничество с Бельгией и международным сообществом, чтобы совместно отвечать на угрозы и вызовы терроризма и защищать мир и безопасность во всем мире», — говорится в размещенном на сайте МИД КНР комментарии Хуа Чуньин.

«МИД КНР и посольство Китая в Бельгии внимательно следят за развитием ситуации и проверяют, есть ли погибшие и пострадавшие среди граждан КНР», — сказала также представитель внешнеполитического ведомства.

США

«Еще одно напоминание о том, что мир должен сплотиться»

США солидарны с народом Бельгии и «сделают все возможное», чтобы покарать виновных в брюссельских атаках. Президент США Барак Обама подчеркнул это, выступая в Гаване в ходе исторического визита на Кубу.

«Мыслями и молитвами американцы сейчас с бельгийцами, — сказал президент США. — Мы солидарны с ними в осуждении этих возмутительных атак на ни в чем не повинных людей. Мы сделаем все возможное для поддержки своих друзей и союзников в Бельгии, чтобы привлечь к ответу тех, кто несет ответственность за случившееся».

«Это еще одно напоминание о том, что мир должен сплотиться, — заявил Обама. — Мы должны быть заодно — независимо от национальности, расовой и религиозной принадлежности и вместе бороться с чумой терроризма».

«Мы можем победить и победим тех, кто угрожает безопасности и спокойствию людей по всему миру», — закончил свою мысль президент США.

Президент США также приказал приспустить американские флаги на всех правительственных учреждениях и военных объектах в память о жертвах терактов в Брюсселе. Текст распоряжения распространила пресс-служба Белого дома.

По словам главы государства, «в знак уважения к жертвам этих бессмысленных актов насилия» флаг Соединенных Штатов над Белым домом будет приспущен наполовину, над любыми правительственными зданиями, а также на военных базах «до заката солнца 26 марта».

«Закрыть границы»

Пентагон готов при необходимости оказать помощь странам Европы и властям Бельгии, в столице которой прогремели теракты. Об этом сообщил министр обороны США Эштон Картер на слушаниях в Конгрессе, посвященных проекту военного бюджета США на 2017 финансовый год.

«США готовы в случае необходимости оказать помощь бельгийским властям, — отметил глава Пентагона. — Мы продолжаем следить за ситуацией».

Картер также подчеркнул, что «ни одна террористическая атака не сможет поколебать решимость американских союзников нанести поражение ИГИЛ (прежнее название террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ)».

Американский миллиардер и один из претендентов в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп высказался за закрытие американских границ в связи с терактами в Брюсселе, сообщил телеканал Fox News. «Я бы закрыл наши границы», — заявил Трамп телеканалу.

На своей странице в социальной сети Twitter Трамп призвал американцев к бдительности. «Помните, каким красивым и безопасным был Брюссель, — напомнил он. — Больше этого уже нет, там как будто другой мир. США должны быть бдительными и действовать с умом!»

«Угроза не должна парализовать наши действия»

Удары по террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) должны стать ответом на теракты в Брюсселе. Такое мнение высказал в интервью телекомпании CNN член комитета палаты представителей конгресса США по разведке Эрик Свалвелл (демократ от штата Калифорния).

«В этом теракте прослеживается рука террористов из ИГ, — подчеркнул он. — Они распространяют свою деятельность в Европе. Эта угроза не должна парализовать наши действия. Мы должны наносить удары по позициям боевиков в Сирии и Ираке».

По словам конгрессмена, «европейские союзники согласны в этом с нами». «Угроза терроризма не исчезнет сразу, — добавил он. — Однако в последнее время заметен явный прогресс в борьбе с террористами как в Сирии, так и в Ираке».

Франция

Взрывы в Брюсселе стали ударом по всей Европе, считает президент Франции Франсуа Олланд. «Это удар по всей Европе», — заявил французский лидер после экстренного совещания Совета по безопасности страны в Елисейском дворце.

Франция выступает за усиление совместных усилий в борьбе против терроризма на уровне ЕС, сообщил глава МВД Франции Бернар Казнев.

«Нынешняя ситуация показывает , что необходимо упрочить совместные усилия на уровне ЕС для борьбы с терроризмом. Необходимо усилить контроль в внутри Шенгенской зоны», — заявил Казнев.

В свою очередь премьер-министр Франции Манюэль Вальс вновь повторил слова, высказанные им после ноябрьских терактов в Париже: «Мы находимся в состоянии войны (против террористов — прим. корр. ТАСС)». «Перед лицом угрозы необходима мобилизовать все силы», — подчеркнул Вальс.

Япония

Мировое сообщество должно сообща бороться с терроризмом, любые проявления которого являются неприемлемыми, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, комментируя серию терактов в Брюсселе.

«Гибель большого количества граждан вызывает возмущение и шок. Терроризм является абсолютно неприемлемым. Необходимо иметь дело (с терроризмом) в сотрудничестве с мировым сообществом», — привело его слова агентство Киодо. Абэ также выразил соболезнования родным и близким всех жертв нападений террористов в Брюсселе.

Кроме того, японский премьер пообещал «принять все меры, чтобы обеспечить безопасность японцев как за границей, так и в самой стране, а также чтобы предотвратить повторение» терактов.

В свою очередь глава МИД страны Фумио Кисида назвал теракты в бельгийской столице «непростительными» и заявил, что Япония поддерживает тесную связь с правительством Бельгии и приложит все усилия для борьбы с терроризмом.

По материалам ТАСС