Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 марта 2016/. «В моей семье больше 90 человек. Все мои тридцать детей нашли свое счастье, ни один из них не стал наркоманом или алкоголиком, и даже не развелся», — рассказывает Людмила Похвальная, женщина, которая родила пятерых своих детей и взяла на воспитание еще тридцать чужих, открыв один из первых в Советском союзе детских домов семейного типа в 1990 году. В 2007-м ее титанические усилия и сверхъестественный материнский инстинкт оценил Патриарх Всея Руси Алексий ІІ – женщина получила лично из его рук Орден благоверного царевича Дмитрия «За дела милосердные».

«Мы не выбирали здоровых, талантливых и красивых. Мы брали тех детей, которых нам давал город. Почти все воспитанники попадали к нам с мужем в руки с серьезными отклонениями по здоровью. Это были дети наркоманов, алкоголиков, шизофреников – с задержками в умственном развитии. Многих мы обучали на дому по собственным методикам, и почти все они получили высшее образование. Многие сейчас живут заграницей. Один из моих сыновей – Виктор – работает социальным педагогом в Москве. Дочь Анжела получила два красных диплома. Эдик живет в Италии, он успешный химик-биолог. Танечка, которая попала к нам двадцатидневной, умирающей – теперь сама мать двухлетнего сына», — рассказывает мать-героиня.

Однако, сама Людмила Похвальная, ее муж и сыновья – вынуждены жить… в здании старого детского сада.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Это «временное помещение» выделил им город еще двадцать лет назад – после того, как выяснилось, что детский дом семейного типа поселили… в радиоактивном здании. В 1993-м подрядчик за деньги Евпаторийского бюджета построил 6 домов для многодетных, уровень радиации в которых превышал показатели в разы, ведь щебень для стройки возили с обогащающего уран предприятия бесплатно. В Крыму же – уже считали его по средней цене материала.

Опасный «подлог» обнаружили, когда дети Похвальных по сиротской квоте отдыхали в одном из оздоровительных лагерей Италии. Местные медики обнаружили, что за год – почти каждый из них обзавелся «радиоактивными» болезнями, такими, как проблемы с щитовидной железой или кожей. Официальные письма из Италии отправили в Украину, предупредив, что детей не отпустят домой, пока не убедятся, что им не угрожает опасность.

Город вынужден был в срочном порядке искать решение проблемы, которая грозилась обернуться серьезным международным скандалом. Тогда, после почтит двух лет проживания в опасном доме, для Похвальных и подыскали временное пристанище – списанный детский сад. Туда их и отправили вместе со всеми детьми.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

«Когда мы впервые увидели садик, у нас был шок: прогнившая крыша, отваливающаяся плитка… единственным плюсом было то, что дом чист от радиации. По сути, выбирать приходилось из одного… нам пообещали, что в ближайшее время выделят деньги на капитальный ремонт. Мы ждали его потом много лет. Позже выяснилось, что деньги на капремонт были выделены и освоены…но, конечно, до реального пункта назначения они не дошли. Все, что есть нового в этом здании – делали мы, постоянно искали спонсоров, вкладывали свои деньги, многое наши мужчины делали своими руками», — вспоминает Людмила.

Однако, спустя какое-то время городские чиновники спохватились – разваливающийся детский сад, который по частям много лет собирали сироты и их родители, занимает «жирный» кусок земли прямо в центре Евпатории, прилегая к известной гостинице «Украина». И решили… выселить семью. Причиной назвали то, что детский дом семейного типа все это время жил в нежилом помещении, а значит, никто из детей и взрослых в «элитном» садике не прописан.

Цинизм этого заявления поверг в шок всю семью Похвальных.

«Когда они вселяли нас в этот сад, я был еще совсем маленьким, — рассказывает родной сын Людмилы Юрий. – Я помню, в каком тогда все было состоянии, и сколько мы вложили сил, времени и денег, чтобы сделать это место приемлемым для жизни. Почему тогда город не задумывался, что вселяет нас в нежилое помещение и оставляет без прописки десятки детей?»

Новости Севастополя

Предложить взамен садику Евпаторийским властям было нечего. И они решили… отключить Похвальным все коммуникации. Вот уже четвертый год (!) заслуженная семья живет без воды, света, газа, тепла и канализации. Самые маленькие помещения обогревают и освещают от генератора, воду привозят в баллонах.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

«Исполком хочет переселить нас в трехкомнатную квартиру в 50.5 м2, полезной площади, куда мы просто физически не поместимся. Мы не претендуем на дом, в котором живем, но на предложенную квартиру мы согласиться не можем. Мы физически не поместимся туда всемером. Кроме того, у нас есть много имущества, которое мы нажили всей семьей за это время. Огромная уникальная библиотека, детская мебель и даже лодка и трейлер, которые нам дарили спонсоры, чтобы мы могли выезжать на природу. Я разговариваю с чиновниками, а они мне говорят: будьте проще, подарите это все городу, и переезжайте всемером в эту квартирку. Кстати, она на 6-м этаже. А нашей маме, на минуточку, почти 70 лет», — рассказывает Юрий.

Новости Севастополя

 

Новости Севастополя

Три года Похвальные бьются в судах, пытаясь вернуть себе элементарные удобства – однако, видимых результатов это не приносит, а лишь раздражает местных чиновников. По словам Юрия, им напрямую говорят, что сделают все возможное, чтобы выселить семью и «приструнить» борцов за права.

Меньше месяца назад – их «ударили ниже пояса».

«25 февраля служба по делам детей вместе с полицией  Евпатории организовали кражу нашего младшего приемного сына Игоря – почти 16-ти лет. Выманив его со двора после 23 часов ночи, с помощью другого подростка. Более 3-х часов, ночью, его продержали в полиции. Мы были там спустя 10 минут, предъявляли документы на ребенка, пытались доказать, что мы его законные представители и воспитываем его с рождения. На наши просьбы нам ребенка даже не показали, а позже, его увезли в Симферопольский приют, используя физическую силу. На следующий день, пользуясь тем, что им удалось украсть несовершеннолетнего, нам принесли постановления о выселении из дома в течение 5-ти дней, а уходить нам не куда», — рассказал Юрий.

Ранее Похвальных принудительно лишили опекунства. Мотивировав решение тем… что в доме нет надлежащих условий для проживания ребенка – то есть воды, тепла и газа, которые город же и отключил.

Младший сын Игорь отказался фотографироваться для «Севастопольских рассказов» и говорить под запись. Однако, признался, что теперь боится выходить за территорию садика, чтобы его опять не украли и не забрали от единственных родителей, которых он знает. По словам мальчика, он уже не раз видел под воротами машину, на которой в прошлый раз его увезли из дома.

Сегодня семья все же «отбила» своего воспитанника у властей – Похвальные выиграли суд по опекунству. Админсуд Евпатории отменил решение соцслужбы о передаче Игоря под опеку одному из крымских интернатов, а значит, признал законным нахождение ребенка в приемной семье. Однако, его братья и родители теперь сами хотят призвать к ответственности евпаторийские власти – и планирую заявить об издевательствах над несовершеннолетним и подать в суд на возмещение морального ущерба Игорю и семье.

«Мы живем в аду, — говорит Людмила Похвальная. – Мы готовы бежать отсюда куда угодно, лишь бы подальше от этого кошмара. Пугает лишь только перспектива стать орденоносными бомжами вместе с моими детьми. Ведь я боролась за права каждого из них, выбивала из государства каждую сиротскую льготу. Наверное, поэтому наша семья и впала в немилость властям».

Неизвестно, сколько еще пенсионерку, которая имеет 4 правительственные награды за героическое материнство, будут таскать по чиновничьим кабинетам и судам, торгуясь за каждый квадратный метр. Семья надеется, что внимание прессы отрезвит местных чиновников, и они, если не умеют уважать возраст и заслуги, хотя бы перестанут издеваться над заслуженными людьми.

Екатерина Фантерра